مناقشة ماجستير في العلوم الصرفة تبحث في تقييم بعض الخصائص الفيزيائيه للالياف النانوية

تمت وبحمد الله مناقشة الطالبة مروج يوسف عباس سلمان عن بحثها الموسوم تقييم بعض الخصائص الفيزيائية للالياف النانوية

Evaluation of some Physical Properties of PVP-Ni2O3 Nanofibers Fabricated by Electrospinning

من قبل الاساتيذ الأفاضل
الدكتور سمير حسن هادي. ر ئيسا
الدكتور خالد حنين عباس. عضوا
الدكتور ماجد حسين دويج عضوا
الدكتور فؤاد شاكر هاشم عضوا. ومشرفا

وكان ملخص بحثها اعتمد على تحضير ألياف نانوية مغزولة كهربائيًا ذات خصائص فيزيائية فريدة بثلاثة أوزان مختلفة من أكسيد النيكل (III) (Ni2O3) (3 و 6 و 9? وزنيًا) وتم دمجها مع بولي فينيل بيروليدون (PVP) لإعداد ألياف نانوية مركبة من PVP-Ni2O3 باستخدام تقنية الغزل الكهربائي. تم فحص جسيمات النانو Ni2O3 هيكليًا باستخدام حيود الأشعة السينية (XRD) والتي تؤكد المادة وجود Ni2O3 مع الذروة السائدة (102) والطور السداسي على وجه التحديد. تشير نتائج مطيافية الأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه (FTIR) للألياف النانوية المركبة من PVP النقي و PVP-Ni2O3 إلى عدم وجود تحول في المجموعة الوظيفية للامتصاص، مما يشير إلى أن الروابط الهيدروجينية تشكلت من خلال التفاعل الفيزيائي بين نطاقات الامتصاص في البوليمر وجسيمات النانو Ni2O3. تظهر نتائج المجهر الإلكتروني الماسح بالانبعاث الميداني (FESEM) أن الجسيمات النانوية Ni2O3 ذات شكل مختلف، حيث تكون شبه كروية بمتوسط قطر 37.897 نانومتر، وأن ألياف النانو PVP-Ni2O3 لها شكل خطي ومتفرع مع أسطح تحتوي على خرزات على السلسلة، ومتوسط قطر ألياف النانو المحلول النقي PVP هو 33.72 نانومتر، ويزداد هذا القطر بزيادة معدل إضافة جسيمات النانو Ni2O3 ليصل إلى 48.68 نانومتر بنسبة 9%. تم تأكيد التركيب العنصري للألياف النانوية المركبة PVP وPVP-Ni2O3 باستخدام مطيافية الأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDXs). تظهر أطياف الأشعة فوق البنفسجية المرئية لامتصاص الألياف النانوية المركبة PVP وPVP-Ni2O3 انزياحات حمراء مع زيادة النسب المئوية لوزن جسيمات النانو Ni2O3. في جميع العينات المحضرة، فإن حساب طريقة ملاءمة طيف الامتصاص (ASF) لفجوة الطاقة الضوئية غير المباشرة يتماشى تقريبًا مع نموذج Tauc، والذي كان في نطاق 3.50-3.28 إلكترون فولت. كما لوحظ أن السمات الأخرى قيد الفحص (معامل الانكسار، معامل الانقراض، الثوابت العازلة الحقيقية والتخيلية) تتأثر أيضًا بالمواد المضافة النانوية. كما أن حساب فجوة الطاقة الضوئية غير المباشرة بواسطة نموذج Wemple-DiDomenico كان متوافقًا مع تلك القيم المحسوبة بواسطة علاقة Tauc.
تم إجراء اختبار حساسية مضادات البكتيريا للألياف النانوية المركبة المصنعة (PVP-Ni2O3) بطريقة انتشار قرص الأجار ضد أربع عزلات من البكتيريا: البكتيريا سالبة الجرام (Escherichia coli وStaphylococcus aureus) والبكتيريا موجبة الجرام (Streptococcus وKlebsiella).

اعلام الكلية
شذى عيدان

مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

تاريخ: 27/08/2024