مناقشة ماجستير في العلوم الصرفة تبحث في دراسة الخصائص الطيفية لخليط من الصبغات العضوية كأوساط فعالة في ليزرات الصبغة

تمت مناقشة الطالبة الاء نجاح هادي. محمد عن رسالتها الموسومة دراسة الخصائص الطيفية لخليط من الصبغات العضوية كأوساط فعالة في ليزرات الصبغة

Study the Spectral Properties For Organic Dyes Mixture As Active Media In Dye Lasers

من قبل الاساتيذ الأفاضل
الدكتور صاحب نعمة عبد الواحد رئيسا
الدكتور زيد عبد الزهرة حين. عضوا
الدكتور باسم عبد اللطيف غالب عضوا
الدكتور طالب محسن عباس عضوا. ومشرفا

وكانت ملخص رسالة الطالبة
حيث تم فيها تحضير ثلاثة محاليل لخلائط صبغات عضوية وهي محاليل خلائط صبغات (الفلورسين+المثيل البرتقالي)،(الفلورسين +الايوسين الاصفر)،(ازورB + الملاكيت الاخضر)وذلك بوزن معين لكل صبغة للحصول على خليط من صبغتين بتركيز (1mM) والمذابتين بنفس المذيب العضوي وهو الايثانول. بعد ذلك تم تحضير ثلاث تراكيز من كل خليط وهي mM(0.1,0.2,0.3) .
تم حساب قيم الامتصاصية والنفاذية باستخدام مطياف الاشعة الفوق البنفسجية المرئية وبالتالي تم حساب جميع الخصائص البصرية الخطية . بينت النتائج ان محاليل هذه الخلائط تقع في منطقة الضوء المرئي وتمتد بحدود 419-614) nm) وان اعلى قيم للامتصاصية سجلت لخليط صبغات (آزورB + الملاكيت الاخضر) مقارنة بمحاليل الخلائط الاخرى ولجميع التراكيز وكذلك بينت النتائج ايضا ان نقصان التركيز تؤدي الى نقصان قيم الامتصاصية وبالتالي زيادة قيم النفاذية وهذا ما يتفق مع قانون بير لامبرت.

تم حساب قيم اطياف الفلورة باستخدام مطياف الفلورة لجميع محاليل خلائط الصبغات المحضرة في هذه الدراسة ، وبينت نتائج الفلورة ان نقصان التركيز يؤدي الى زيادة شدة الفلورة وازاحة هذه المنحنيات نحو الاطوال الموجية الطويلة (الانحراف الاحمر) مقارنة بمنحنيات الامتصاصية (ازاحة ستوكس).

باستخدام اطياف الامتصاصية والفلورة تم حساب زمن عمر الفلورة والنتاج الكمي للفلورة وكذلك الكفاءة الكمية للفلورة ولجميع محاليل الصبغات المحضرة في هذه الدراسة .

اعلام الكلية
شذى عيدان

مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

تاريخ: 27/08/2024