مناقشة أطروحة الدكتوراة في العلوم الصرفة عن دراسة نظرية الكثافة الوظيفية لبعض صبغات الخلايا الشمسية العضوية الحساسة (DSSCs)

تمت مناقشة الطالب صدام عبد الحسين عبد علي هادي عن أطروحته الموسومة عن دراسة نظرية الكثافة الوظيفية لبعض صبغات الخلايا الشمسية العضوية الحساسة (DSSCs)

Density Functional Theory Study of Some Organic Dye-Sensitized Solar Cells (DSSCs)
من قبل الاساتذه الأفاضل
الدكتور حامد ابراهيم عواد. ر ئيسا
الدكتور احسان ضياء جواد. عضوا
الدكتور عارف صالح بارون. عضوا
الدكتور حسين. نعمه نجيب. عضوا
الدكتورة هدى بخيت حسن. عضوا
الدكتورة شروق صباح عبد العباس عضوا ومشرفا
الدكتور فائق عبدالله محمد عضوا ومشرفا

وكانت رسالته تبحث عن على استخدام الطرق الحسابية النظرية لتصميم وتحليل المركبات المناسبة للاستخدام في هذا النوع المحدد من الخلايا الشمسية. تم أستخدام طرق الميكانيك الكمي والتي تتضمن نظرية دالية الكثافة الوظيفية، والتي تعتمد على داليةB3LYP الهجينة بالاشتراك مع دالة القاعدة نوع 6-311G(d,p)يتم إجراء الحسابات باستخدام حزمة Gaussian 09 بالإضافة إلى Gauss View 5.0، بالإضافة إلى برامج مساعدة أخرى.
قسمت الدراسة إلى جزئين: الجزء الأول يتضمن تصميم وتحليل مركبات صبغية ذات التركيب D-?-A كأصباغ عضوية، من خلال تعديلات كيميائية متوازنة على صبغة أساسية كمرجع من نوع نظام D-A-D. بعد ذلك، تم اشتقاق تراكيب مركبات D-?-A من خلال تعديلات على المركب الاصلي. في المرحلة التالية، يتم إدخال ستة عشر مجموعة وظيفية مختلفة كجسور ? بين المانح والمتقبل لتسهيل تشكيل المركب D-?-A النهائي. تهدف هذه الخطوة إلى إنتاج مركبات محسنة متنوعة ذات جسورمختلفة. اماالجزء الثاني يتضمن تكوين مركبات جديدة من مركب الفينوثيازين المرجعي من خلال تعديل كيميائي منطقي لأحد طرفي المركب الفينوثيازين باستخدام مجموعات وظيفية مختلفة. تم تصميم عشر مركبات معدلة مشتقة من الفينوثيازين ودراستها كأصباغ بالإضافة إلى المركب الأصلي في هذه الدراسة.

اعلام الكلية
شذى عيدان

مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

تاريخ: 27/08/2024