مناقشة رسالة الماجستير في العلوم الصرفة عن تأثير الانفعال ثنائي المحور على الخصائص

الإلكترونية والبصرية لمتغاير البنىSiH و Site

تمت مناقشة الطالبة شيماء عامر عيسى محمد عن رسالتها الموسومة
تأثير الانفعال ثنا ئي المحور على الخصائص
الإلكترونية والبصرية لمتغاير البنىSiH و Site

Effect of Biaxial Strain on the Electronic and Optical Properties of SiTe/SiH Heterostructurs
من قبل الأساتذة الأفاضل
الدكتور فؤاد عطية مجيد. رئيسا
الدكتور علي عبيس محسن عضوا
الدكتور حمزة عبد الكاظم مزهر. عضوا
الدكتور حمد رحمن جبر عضوا. ومشرفا
وتضمن البحث
استخدام نظرية الكثافة الوظيفية بينا أن الطبقات الأحادية ثنائية الأبعاد من SiH و SiTe تظهر فجوة طاقة غير مباشرة ومواقع حافة نطاق مناسبة للتقسيم الضوئي للماء. وجد أن قيم فجوة الطاقة باستخدام طريقة Perdew-Burke-Ernzerhof (PBE) للطبقة الأحادية SiH و?-SiTe هي 2.19 إلكترون فولت و1.86 إلكترون فولت على التوالي بينما كانت فجوات الطاقة المعدلة باستخدام دالة (Heyd-Scuseria-Ernzerhof) HSE06 لـ SiH وSiTe 2.93 إلكترون فولت و2.43 إلكترون فولت على التوالي.
من خلال وضع طبقة SiTe الأحادية فوق طبقة SiH الأحادية، تم إنتاج بنية غير متجانسة جديدة منSiTe/SiH . أظهرت هذه النتائج أن البنية غير المتجانسة SiTe/SiH المستقرة تظهر محاذاة نطاق من النوع الثاني وتمتلك فجوة طاقة غير مباشرة مقدارها 1.725 إلكترون فولت/2.307 إلكترون فولت وفقًا لطريقة PBE/HSE06 .
أشارت النتائج ان الإنفعال ثنائي المحور، يعمل على تقليل فجوة الطاقة لـ SiTe/SiH خطيًا،
يمكن استخدام تأثير الإنفعال ثنائي المحور لتنظيم البنية غير المتجانسة SiTe/SiH، والتي تعمل على تعزيز فصل الناقلات الناتجة عن الضوء بسلاسة. وبالتالي، فإن البنية غير المتجانسة هي الخيار الأمثل لتطبيقات الطاقة الكهروضوئية والتحفيز الضوئي نظراً لامتصاصها الضوئي العالي وخصائصها التحفيزية الضوئية والإلكترونية القابلة للتعديل.
اعلام الكلية
شذى عيدان

العلوم الصرفة تناقش أطروحة دكتوراه في تقييم باعثات الفا

مناقشة ماجستير / فيزياء في العلوم الصرفة