مناقشة أطروحة دكتوراه / فيزياء في العلوم الصرفة

تم مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب. علي عبدالحسين رخيص سعد الموسومة
ب (دراسة مقارنة بين الاقتران الدوراني والاهتزازي في توزيعات حاجز الجهد لبعض أنظمة الايونات الثقيلة باستخدام حسابات الاستطارة شبه المرنه )
،(A comparison study between rotational and vibrational coupling in barrier distributions of some heavy-ion systems using quasi-elastic scattering calculations.)
خلاصة البحث
حيث بينت الدراسة أن أحد العوامل الأساسية لفهم التصادم بين نواتين هو معرفة الجهد النووي بين النواتين المتصادمتين، من أجل تحليل الجهد النووي . لقد ثبت أن الاستطارة شبه المرنة بزاوية كبيرة هو الأنسب لفحص الجهد النووي ، تم وصف الجهود التي تصف التفاعلات بين النوى، والتي تتكون من جهد كولوم والجهد النووي ، باستخدام جهد Woods -saxson . كذلك تم إجراء حسابات القناة المنفردة(SC) والقنوات المقترنة (CC) لتحقق في الحركة النسبية للنواة المتصادمة وحركاتها الداخلية وتأثيرها على حساب نسبة المقطع العرضي لاستطارة شبه المرنة إلى المقطع العرضي لاستطارة رذرفورد ، وكذلك التحقيق حساب الجهد النووي وإيجاد افضل قيمة له مقارنة بالبيانات التجريبية.
في هذه الأطروحة، تم إجراء دراسة وتحليل منهجي للجهد النووي لأنظمة الأيونات الثقيلة الآتية ( 9Be+208Pb, 10Be+208Pb, 11Be+208Pb, 16O+120Sn, 16O+124Sn, 18O+120Sn, 18O+124Sn, 12C+105Pd, 12C+106Pd,16O+166Er, 16O+197Au, 6Li+120Sn, 7Li+120Sn, 6Li+208Pb, and 7Li+208Pb).
تم استخدام برنامج الكمبيوتر (CQEL) والذي يعتبر أحدث إصدار من برنامج الكمبيوتر (CCFUL)، تمت برمجه من قبل هاجينو وزملاءه من العلماء اليابانيين وكذلك تم استخدام طريقة مربع كاي للعثور على افضل القيم المناسبة للجهد النووي حيث وجد أن معظم القيم المحسوبة للجهد النووي كانت قريبة من القيمة القياسية للجهد النووي.

وتمت مناقشته من قبل الأساتذة
الدكتور علي خلف حسن السنيد رئيسا
الدكتور هادي دويج زرزور. عضوا
الدكتور مهند حسين عليوي. عضوا