العلوم الصرفة تناقش أطروحة دكتوراه في تقييم باعثات الفا والعناصر في عينات بيولوجية للمدخنين في محافظة النجف، العراق

تم مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب عبدالحسين عبد الامير كريم الكوفي عن أطروحته الموسومة
ب تقييم باعثات الفا والعناصر في عينات بيولوجية للمدخنين في محافظة النجف، العراق

Evaluation of alpha emitters and heavy metals in biological samples of smokers in Al-Najaf governorate, Iraq
وملخص بحثه
يحتوي التبغ على مكونات طبيعية تمثل مصدرًا رئيسيًا لبواعث ألفا وإطلاقات المعادن الثقيلة ؛ لذلك يعد وجود بواعث ألفا الضارة والمعادن الثقيلة في هذه المواد أمر مثير للقلق.
وأظهرت النتائج وجود فروقات ذات دلالة إحصائية عالية عند مقارنة عينات المدخنين بغير المدخنين في جميع نتائج بواعث ألفا والمعادن الثقيلة وبعض تحاليل الدم في الدراسة الحالية. كما أظهرت النتائج وجود فروقات ذات دلالة إحصائية عالية في النتائج جميعها عند مقارنة عينات المدخنين بالفئات العمرية
وأخيرا، أشارت نتائج الأطروحة إلى أن تحليل العينات البيولوجية يمكن أن يكون مؤشرا موثوقا لإثبات العلاقة بين تدخين السجائر ووجود بواعث ألفا والمعادن الثقيلة في عينات الدراسة الحالية جميعها.
وقد حضر السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح ربيع. المحترم هذه المناقشة واطلع سيادته على النقاشات العلمية والملاحظات القيمة التي ابداها السادة اعضاء لجنة المناقشة التي تسهم في رفد المكتبة العلمية بالمعلومات وبما يسهم في خدمة المجتمع وكانت هذه الزيارة واحدة من سلسلة الزيارات العلمية التي يقوم بها السيد العميد لتفقد احوال الكلية.
وتألفت لجنة المناقشة من قبل عدد من الأساتذة وهم
الدكتور خالد حسين هاتف. رئيسا
الدكتور خالد صالح جاسم عضوا
الدكتور فؤاد عطية. مجيد عضواً