مناقشة أطروحة دكتوراة في كلية التربية للعلوم الصرفة
تمت مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة زهراء كاظم روضان ناصر بعنوان :

تحسين بعض الخصائص الفيزيائية والميكانيكية لعجنات المطاط المقواة باستخدام مخلفات إعادة التدوير

Improving Some Physical and Mechanical Properties of Rubber Recipes Reinforcement by Recycling Wastes

من قبل الاساتيذ الأفاضل
الدكتور فؤاد شاكر هاشم . رئيسا
الدكتور عبد العزيز عبيد موسى.عضوا
الدكتور خالد حنين عباس عضوا
الدكتور احسان ضياء جواد عضوا
الدكتور حيدر جبار عبد عضوا
الدكتور سمير حسن هادي عضوا
الدكتور . نبيل كاظم عبد على عضوا ومشرفا

فكرة العمل هو تصنيع حزام ناقل له خصائص ميكانيكية جيدة من وصفات مطاطية متخصصة لها القابلية للترابط مع الالياف التالفة الناتجة من عملية تدوير الإطارات لتحقيق اهداف بيئية واقتصادية. تم اختيار نوعان من الوصفات (العجنات) المطاطية بنسب وزنية محدده للمطاط الطبيعي (SMR 100pphr,zinc oxide 5pphr,stearic acid 2pphr,carbon black326 55pphr,process oil 10 pphr,6PPD 4pphr,sulphur 2.5pphr,TBBS0.8pphr) والمطاط الصناعي بنسب (SBR 100pphr,zick oxide 2pphr,stearic acid 1pphr,carbon black375 63pphr,process oil 20 pphr,6PPD 2.5 pphr,sulphur 2pphr,CBS 1.5 pphr). لتكون اساس المقارنة في البحث. العجنة الاولى تنتج باستخدام المطاط الصناعي SBR1502 والثانية تنتج باستخدام المطاط الطبيعي SMR20. ثم إضافة الالياف الناتجة من عملية تدوير الاطارات المستعملة وبنسب وزنية wt. % مختلفة (PPHR) (0، 2.5 , 5 , 7.5 , 10) الى العجنات وايجاد التأثير الحاصل في خواصها. أجريت الفحوصات المختبرية للعجنتين وتم اختيار أفضل العجنات من حيث قوة الشد والتمزق والانثناء، حيث كانت العجنة ذات نسبة الإضافة (5%) هي أفضل عجنة للصناعي والعجنة ذات الإضافة (7.5%) هي أفضل عجنة للمطاط الطبيعي. تم استخدام نسيج النايلون القياسي المتوفر في الشركة العامة للصناعات المطاطية والاطارات في النجف لصنع نماذج من الاحزمة الناقلة المطاطية بطبقة واحدة من نسيج النايلون المكسي بالمطاط مع طبقة غلاف واحدة (top cover) لأغراض المقارنة. حيث تم اولا تحضير نموذج الحزام باستخدام طبقة مطاطية واحدة كغلاف للحزام باستخدام وصفه مطاط طبيعي قياسية لا تحتوي على اي الياف تالفة ومقارنتها بنماذج من الحزام باستخدام وصفة مطاط طبيعي تحتوي على الياف تالفة بنسبة 7.5% حيث تم اختيار هذه النسبة لكونها أفضل نسبة من الالياف المضافة اعطت خصائص فيزيائية جيدة. وتم تحضير نموذج حزام اخر باستخدام وصفة المطاط الصناعي التي لا تحتوي على الياف تالفة مع نماذج حزام مقارنة تحتوي على نسبة الياف تالفة بمقدار 5% والتي تم اختيارها لكونها أفضل عجنة اعطت خصائص ميكانيكية جيدة.

اعلام الكلية
شذى عيدان

العلوم الصرفة تناقش أطروحة دكتوراة

تاريخ: 19/09/2024