أطروحة دكتوراة تناقش في العلوم الصرفة عميد الكلية عضواومشرفا فيها

الدكتور صبا عبدالزهرة عبيد عضوا
الدكتور بهاء حسين صالح ربيع عضوا ومشرفا
الدكتور احمد هاشم محيسن. عضوا ومشرفا

وتضمن هذا العمل تحضير نوعين من المتراكبات النانوية (PMMA/PEO/SiC/BaTiO3) , (PMMA/PEO/SiC/SrTiO3) بطريقة صب المحلول . حضر الخليط البوليمري من ( البولي ميثيل ميثاكريلات والبولي مثيل اوكسايد) بتراكيز مختلفة من PMMA (75 wt.%)و PEO (25 wt.%) وكذلك تم اضافة المواد النانوية من كاربيد السليكون /تيتانات الباريوم و كاربيد السليكون/ تيتانات السترونتيوم و بنسب وزنية مختلفة (1.6%, 3.2%, 4.8% , and 6.4 %) wt.%. كما تم دراسة تأثير المواد النانوية المضافة على الخصائص التركيبية والكهربائية والبصرية للمركبات النانوية ، بالإضافة إلى نشاطها المضاد للبكتيريا ,تطبيقات متحسسات الضغط وتطبيق التدريع باشعة جاما. وقد اظهرت صورالمجهر الضوئي وصور الماسح الالكتروني ان كاربيد السليكون /تيتانات الباريوم و كاربيد السليكون/ تيتانات السترونتيوم النانوية تتوزع بشكل متجانس في الخليط البوليمري .
كما اظهرت منحيات تحويلات فورير للاشعة تحت الحمراء انه لا يوجد تفاعل كيميائي بين الخليط البوليمري والجسيمات النانوية المضافة. بينما وضحت النتائج التجريبية للخصائص البصرية للمتراكبات النانوية زيادة الامتصاصية ، ومعامل الامتصاص ، ومعامل الانقراض ، ومعامل الانكسار ، ثوابت العزل الحقيقي والتوصيلية البصرية مع زيادة تراكيز الجسيمات النانوية ، بينما تقل النفاذية وفجوة الطاقة للانتقال غير المباشر(المسموح والممنوع) بزيادة تركيز الجسيمات النانوية . و تم دراسة الخواص الكهربائية المتناوبة في مدى ترددات ( (102 - 5 × 106 ???? حيث اظهرت النتائج التجريبية ازدياد كل من ثابت العزل وفقدان العزل الكهربائي والتوصيلية الكهربائية المتناوبة للخليط البوليمري(PMMA/PEO) بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية. كما إنخفض ثابت العزل الكهربائي والفقدان العزلي الكهربائي للمتراكبات النانوية مع زيادة تردد المجال الكهربائي المطبق بينما زادت التوصيلية الكهربائية (التيار المتناوب) مع زيادة التردد والتراكيز النانوية المضافة (SiC/BaTiO3) و (SiC/SrTiO3) .
اختبرت المتراكبات النانوية , (PMMA/PEO/SiC/BaTiO3) (PMMA/PEO/SiC/SrTiO3) كمضادات للجراثيم ضد البكتيريا موجبة الجرام(المكورات العنقودية الذهبية) وسالبة الجرام (الاشريشيا) حيث زادت منطقة التثبيط مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية. تمت دراسة قياسات مستشعرات الضغط للمتراكبات النانوية في نطاق الضغط المطبق (160-80) بار باستخدام نظام محلي الصنع عالي الحساسية. أظهرت النتائج أن السعة الكهربائية للمتراكبات النانوية تزداد مع زيادة الضغط المطبق. يتضح أن المتراكبات النانوية هي مستشعر جيد لهذا الضغط. تظهر نتائج التدريع باشعة جاما ان معامل التوهين لمتراكبات النانوية (PMMA/PEO/SiC/BaTiO3) و(PMMA/PEO/SiC/SrTiO3) يزداد بزيادة تركيز الجسيمات النانوية SiC/BaTiO3 . SiC/SrTiO3 ,
اعلام الكلية
شذى عيدان

العلوم الصرفة تناقش أطروحة دكتوراة