قسم الاثار يقيم ندوة علمية عن اثر النجوم في الحضارة الاسلامية
 التاريخ :  1/10/2022 4:47:48 PM  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

اقام  قسم الاثار في كلية الاداب بجامعة بابل ندوة علمية بعنوان (الاعتقاد بأثر النجوم  في الحضارة الاسلامية ) حضرها عميد الكلية  أ.د.  صالح كاظم والمعاون العلمي  أ.م.د.  كاظم جبر  ورئيس قسم الاثار أ.م.د. احمد ناجي و عدد من الباحثين والأكاديميين وطلبة القسم.

وتضمنت الندوة  التي ادارها ا.د. ابراهيم سرحان الشمري محاضرة  بعنوان ((الاعتقاد بأثر النجوم  في الحضارة الاسلامية )) القاها أ.م.د. عامر عجاج حميد التدريسي في كلية التربية الاساسية تناول  فيها مصطلح مايعرف بالعلوم "الغريبة"ومنها علم الرمل والنيرنجات والقراءة والرؤى والأحلام كموضوعات مجاورة التنجيم مع الاسماء التي أطلقت عليه كالفلك وعلم الأحكام. واستعرضت المحاضرة أيضا آلات علم الفلك  وما كان يعتقد من تأثير للكواكب والنجوم في مصائر البشر والاعتقاد بأن لحدوث الظواهر الفلكية كالخسوف والكسوف من دلالات سيئة على الملوك من موت أو مرض أو سواه .

..