قسم الاثار في كردستان العراق
 التاريخ :  14/03/2013 07:06:20  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

university of babylon جامعة بابل بمشاركــة عمـــداء كليات ورؤساء اقسام الاثار للجامعات العراقية كافة افتتــحت في المعهــد العراقــي لصيانة وحفــظ الاثــار والتراث في اربيــل ورشــة عمــل للفتــرة 5 - 2013/3/7 . لقد كان لجامعة بابل حضور في هذه الورشة مثلها الاستاذ الدكتور هديب حياوي عبدالكريم غزالة رئيس قسم الاثار في كلية الاداب ، وقد شمل برنامج الورشة التعريف بالمعهد وتهدافهه وبرامجه التدريبية والاطلاع على القاعات الدراسية والمختبرات التي يتضمنها . هذا وقدمت السيدة جسيكا جونسون (المدير الاكاديمي للبرنامج) نبذة عن تأريخ جامعة ديلاور الامريكية والتي هي احد الشركاء المساهمين في المعهد اضافة الى الهيأة العامى للاثار والتراث واعضاء من حكومة اقليم كردستان واعضاء من منظمة اليونسكو من المتخصصين في التعامل مع التراث العالمي. كما قدمت السيدة اليساندرا بيروزيتو من ايطاليا شرحا عن اعمال الصيانة في مدينة بابل والتي كانت قد عملت فيها كونها احدى المتخصصات في حقل التراث العالمي في منظمة اليونسكو . وقد شملت الورشة تبادل بالاراء والمقترحات والسبل الكفيلة للاستفادة من خبرات المعهد في مجال تدريب الاساتذة والطلبة المتميزين في قسم الاثار ، كما تم توجيه دعوة مبدئية للخبراء العاملين في المعهد لزيارة الجامعة ومدينة بابل الاثارية بعد استحصال الموافقات الرسمية لتلك الزيارة من قبل رئاسة الجامعة .