اعلام جامعة بابل - كلية الطب

شارك الأستاذ المساعد الدكتور عماد مهدي حسن، التدريسي في كلية الآداب بجامعة بابل، ضمن فعاليات مهرجان التنمية الاقتصادية الموسوم بـ”دور العلوم الصرفة في التنمية الاقتصادية ودعم سوق العمل”، والذي أقيم في كلية التربية للعلوم الصرفة.
وتضمنت المشاركة عرض مجموعة من البوسترات العلمية التي تناولت إسهامات العراقيين القدماء في علوم الرياضيات والهندسة وعلم المساحة، إلى جانب إبراز دور العلماء المسلمين في مجالات الكيمياء والهندسة والرياضيات والفيزياء.
وأكدت المشاركة أن العراق يُعد مهدًا للعلوم والمعارف الإنسانية، حيث سلطت الضوء على منجزات حضارية أسهمت بشكل كبير في دفع عجلة التطور العلمي عبر العصور. ومن بين هذه المنجزات، ما كشفته الألواح الطينية البابلية من مسائل رياضية متقدمة سبقت نظرية فيثاغورس بأكثر من ألف عام، فضلاً عن وجود أقدم خرائط مساحية وخرائط للكرة الأرضية في التاريخ.
كما تطرقت البوسترات إلى إسهامات العلماء المسلمين، ومنها تفسير ظاهرة انكسار الضوء، واكتشاف جهاز التقطير في علم الكيمياء، إضافة إلى تطوير الأدوات الهندسية مثل الفرجار، وابتكار الآلات الميكانيكية، ومن أبرزها أول نموذج للروبوت الذي صممه العالم الجزري في كتابه “الجامع بين العلم والعمل”.
وتأتي هذه المشاركة بهدف تسليط الضوء على الإرث العلمي والحضاري للعراق والأمة الإسلامية، وتعزيز الوعي بدور هذه الإنجازات في دعم مسيرة التنمية الاقتصادية وبناء سوق عمل قائم على المعرفة والابتكار
————————

——
#إعلام_كلية_الآداب

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
احداث علمية قادمة
مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 27/08/2024

مناقشة رسالة ماجستير " GPS Trajectory Clustering for Spatio"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 02/08/2024

مناقش أطروحة " Intrusion Detection System Based on Gaining-Sharing Knowledge"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 22/05/2024

معرض للرسم يمثل الفتاة العراقية بصوره عامه

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 20/05/2022