اعلام جامعة بابل - كلية الطب

برعاية السيد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور سلوان فوزي العبيدي المحترم، نظمت وحدة شؤون المرأة في الكلية ندوة علمية موسومة (أدوات الذكاء الاصطناعي.. الأهمية – المخاطر – بعض تطبيقاتها)، وذلك يوم الإثنين الموافق 16/2/2026، ضمن إطار الاستراتيجية الوطنية ووفق ركيزة الوقاية والحماية التي تنص في فقرتها الأولى على تنظيم ورش عمل تُعنى بتنمية المهارات التقنية والتكنولوجية.
قدّمت الندوة التدريسية م.م. رحاب حبيب صاحب، حيث تناولت في محورها الأول أهمية الذكاء الاصطناعي بوصفه من الأدوات الحديثة الداعمة للعمل الأكاديمي، ودوره في تسهيل البحث العلمي وتنظيم المراجع وتحسين الصياغة الأكاديمية وتحليل البيانات بكفاءة عالية، مؤكدة أن هذه الأدوات تُعدّ وسائل مساندة للباحث وليست بديلًا عن جهده العلمي أو تفكيره النقدي.
وفي المحور الثاني، استعرضت المحاضِرة تطبيقات الذكاء الاصطناعي عمليًا في كتابة البحوث وتحريرها وربطها بخريطة تُظهر آخر الدراسات المشابهة ضمن المدد الزمنية التي يحددها الباحث، مستخدمة أكثر من عشر أدوات متنوعة. كما عرضت الأدوات الخاصة بتوليد الصور والفيديوهات وتحرير النصوص نحوياً وإملائياً.
وفي ختام الندوة، خرجت بعدد من التوصيات المهمة، أبرزها:
• ضرورة أن يكون استخدام الذكاء الاصطناعي أكاديميًا سليمًا ومنضبطًا بمبادئ النزاهة العلمية.
• عدم الاعتماد عليه في إنتاج النتائج أو الاستنتاجات النهائية.
• الالتزام بتوثيق المصادر واحترام سياسات المؤسسات التعليمية والمجلات العلمية.
وجاءت هذه الندوة ضمن جهود كلية الآداب في تعزيز الوعي الأكاديمي بالتقنيات الحديثة وتوظيفها بما يخدم تطور البحث العلمي في الجامعات العراقية.
————————

——
#إعلام_كلية_الآداب

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
احداث علمية قادمة
مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 27/08/2024

مناقشة رسالة ماجستير " GPS Trajectory Clustering for Spatio"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 02/08/2024

مناقش أطروحة " Intrusion Detection System Based on Gaining-Sharing Knowledge"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 22/05/2024

معرض للرسم يمثل الفتاة العراقية بصوره عامه

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 20/05/2022