تدريسي في كلية الاداب يشارك في مؤتمر علمي بجامعة القادسية

شارك التدريسي في قسم الاثار بكلية الاداب ا.م.د. عماد مهدي حسن الانباري في المؤتمر العلمي الذي اقامته كلية الاثار بجامعة القادسية للمدة من 6-7/3/2024 حيث القى بحثا بعنوان "التعايش السلمي بين العرب المسلمين والمسيحيين صور ورموز ودلالات على الآثار العربية الاسلامية" .وأوضح الانباري ان البحث سلط الضوء على حياة المسيحيين العرب(نصارى العرب) والروابط التاريخية التي جمعتهم مع العرب المسلمين في ظل التسامح الكبير الذي عاشوه,وتقلدهم بعض المناصب الادارية والسياسية في دواوين الخلافة الاسلامية.

وأضاف ا.م.د. عماد مهدي حسن الانباري ان بعض النصارى كانوا ارباب عمل في مهن مختلفة فمنهم المصورين ,وصناع الخزف, والتحف المعدنية ,والنساجين ,ومنهم الفنانين اذ ترك بعضهم امضائه على التحف الفنية. واضاف ان " ان وجود الصور والرموز المسيحية على الآثار الاسلامية ,خير دليل على التسامح والحرية التي عاشها أولئك المسيحيين في ظل الاسلام, اذ حملت بعض صور المخطوطات العربية الاسلامية , صور السيدة العذراء والسيد المسيح ,وحمل البعض من التحف المعدنية زخارف لرجال دين مسيحين, يقومون بأداء طقوس دينية مسيحية"