اقيمت في كلية الاداب /قسم الاثار بالتعاون مع وحدة تمكين المرأة ندوة حضورية بعنوان النهضة الادبية النسوية في العصر الفكتوري بتاريخ 22/2/2024، اقامتها المحاضرة الاستاذ المساعد بان عبد الوهاب في قسم الاثار باداره الاستاذ المساعد الدكتور سمراء حميد نايف عضو لجنة تمكين المراة.

اذ اوضحت المحاضرة بأن العصر الفيكتوري (TheVictorian Age) يعد حقبة تاريخية محركة ليس في بريطانيا فقط بل في اوربا كلها فقد بلغت الثورة الصناعية في بريطانيا ذروتها وامتدت منها الى اوربا ون ثم الولايات المتحدة الامريكية. وقد صاحبت هذه الثورة نهضة فكرية ادبية وخصوصا الادب النسوي. قبل العصر الفيكتوري كان الادب النسوي مقتصرا روايات تتمحور حول ايجاد الزوج المناسب كما في روايات جين اوستن. لكن في العصر الفيكتوري ظهرت روائيات تناولن مواضيع اكثر عمقا واصبحت بطلات رواياتهن اكثر تحررا وتجاوزن الصورة البيتية للمرأة مثل شارلوت برونتي في رواية جين اير (Jane Eyre) حيث تناقش الظروف والتحديات التي تواجة الفتاة الشابة العاملة. الكاتبة الثانية ماري شيلي(Mary Shely) والتي تعتبر رائدة في الادب القوطي الذي كان حكرا على الرجال فقد كانت روايتها فرانكشتاين(Frankishtain) رواية ذات ابعاد فلسفية. ماري شيلي كانت ايضا لها كتابات عن تحرير المرأة بعنوان (A Vindication of the Rights of Women) دتعو فيه للمساواة بين الجنسين. لقد احدثت هذه الكتابات تغييرات مجتمعية تجاه دور المرأة في الحياة تمخضت عن اعطاء المرأة حق الاقتراع الذي تطور بين عامي 1860و1928 ليؤشر حادثة مهمة في تاريخ بريطانيا. حضر الورشة رئيس قسم الاثار وعدد من الطلبة والتدريسيين.

تدريسي يلقي محاضرة في قسم تربية كوثى

تاريخ: 30/04/2024