كلية الاداب تقيم ندوة عن الادب النسوي الانكليزي

اقام قسم الاثار بكلية الاداب ندوة علمية عن الادب النسوي الانكليزي بعنوان "النهضة الادبية النسوية في العصر الفكتوري" يوم الخميس الموافق 22/2/2024في قاعة طه باقر بحضور رئيس القسم ا.م.د. عباس زويد وعدد من تدريسي وطلبة القسم . وتضمنت الندوة محاضرة القتها التدريسية في القسم الاستاذ المساعد بان عبد الوهاب تناولت عدد من المحاور اوضحت فيها ان العصر الفيكتوري (TheVictorian Age) يعد حقبة تاريخية مهمة ليس في بريطانيا فقط بل في اوربا كلها فقد بلغت الثورة الصناعية في بريطانيا ذروتها وامتدت منها الى اوربا ون ثم الولايات المتحدة الامريكية. وقد صاحبت هذه الثورة نهضة فكرية ادبية وخصوصا الادب النسوي.

واضافت الاستاذة المحاضرة "ان الادب النسوي كان قبل العصر الفيكتوري مقتصرا على روايات تتمحور حول إيجاد الزوج المناسب كما في روايات جين اوستن. لكن في العصر الفيكتوري ظهرت روائيات عالجن مواضيع أكثر عمقا وأصبحن بطلات رواياتهن أكثر تحررا وتجاوزن الصورة البيتية للمرأة مثل شارلوت برونتي في روايتها جين اير (Jane Eyre) و الكاتبة ماري شيلي((Mary Shely) التي تعتبر رائدة في الادب القوطي الذي كان حكرا على الرجال و كانت ايضا لها كتابات عن تحرير المرأة دعت فيها الى المساواة بين الجنسين الامر الذي احدت تغييرات مهمة في المجتمع البريطاني حول دور المرأة في المجتمع تمخضت عن إعطاء المرأة حق الاقتراع الذي تطور بين عامي 1860و1928 يؤشر حادثة مهمة في تاريخ بريطانيا". وحضر الندوة رئيس القسم ا.م.د. عباس زويد وعدد من تدريسي وطلبة القسم .