كلية الاداب تقيم ندوة عن طريقة برايل في تعليم ذوي الإعاقة البصرية

أقامت كلية الآداب في جامعة بابل ندوة علمية بالتعاون مع منظمة رؤية لرعاية الاعاقة البصرية ندوة علمية تحت عنوان (أثر طريقة برايل في تعليم ذوي الإعاقة البصرية يوم الخميس الموافق 15 /2/ 2024 بحضور الاستاذ الدكتور صالح كاظم عجيل عميد كلية الاداب وعدد من تدريسي وطلبة الجامعة والمختصين. وهدفت الندوة الى استعراض ومناقشة دور وأثر طريقة برايل في تمكين ذوي الإعاقة البصرية في مجال التعليم، وذلك من خلال تقديم التجارب التعليمية الناجحة والمبادرات المبتكرة التي تعتمد على هذه الطريقة الفعالة.

وفي كلمة مقتضبة له خلال الندوة أشاد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور صالح الجبوري، بأهمية هذه الندوة التي تسلط الضوء على قضية حيوية في مجتمعنا، مؤكدا على التزام الكلية بدعم وتعزيز الجهود المبذولة لتمكين الأفراد ذوي الإعاقة البصرية، بغرض التنوع العلمي والمعرفي والترفيهي. واكد على ان الإنجازات ليست من طريقة برايل وانما إنجازات ذوي الإعاقة وذلك عن طريق طموحهم واصرارهم في مواصلة حياتهم الاكاديمية والمهنية.

ومن جهتها، أكدت مديرة منظمة رؤية السيدة زينب السلامي أهمية التعاون المجتمعي في دعم وتطوير طرق التعليم التي تستهدف هذه الفئة الهامة من المجتمع. واثنت السلامي على جهود عميد كلية الآداب والحضور الكريم بدعمهم وتشجيعهم وتمكينهم على انجاح وعرض تجاربهم وأعمالهم المبتكرة.

وقد استمع الحضور الى شرحا وافيا قدمه الدكتور لؤي سعداوي عن طريقة برايل وكيفية تعلمها وقراءتها من خلال عدد من الأدوات ومنها لوحة برايل، وطابعة اليدوية، وجهاز تسجيل متمنيا ان يفتتح بكل جامعة عراقية قسم او شعبة او وحدة لذوي الإعاقة البصرية لغرض تشجيعهم ودعم مبادراتهم. ومن جانبه اوضح الأستاذ المحامي علي عابد الزهيري ان الدستور العراقي كفل رعاية ذوي الإعاقة البصرية بعدد من الجوانب داخل الوزارات، ومنها التعليم والصحة والتربية والنقل. وأشار الأستاذ الدكتور كامل القيم أستاذ الاعلام بكلية الآداب ان هذه الندوة تمثل مناسبة هامة لتسليط الضوء على التطورات الحديثة في تعليم ذوي الاعاقة البصرية باستخدام طريقة برايل، ونأمل أن تسهم في تعزيز الوعي وتطوير السياسات التعليمية المتعلقة بهذه الفئة الهامة من المجتمع . وشهدت الندوة التي حضرها مديراعلام جامعة بابل الاستاذ الدكتور نعمان الخزرجي وعدد من الاعلاميين والمختصين عدد من الفعاليات الأخرى منها عرض فلما وثائقيا عن احدى التجارب الناجحة لواحد من اصحاب الاعاقة في انجاز أحد أعماله الفنية المتميزة اضافة الى توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين في الندوة .

تدريسي يلقي محاضرة في قسم تربية كوثى

تاريخ: 30/04/2024