رسالة ماجستير في آداب بابل تناقش " تداعيات ازمة الواقع البئيي على المجتمع الريفي "
جرت في كلية الاداب بجامعة بابل المناقشة العلمية والعلنية لرسالة الماجستير الموسومة " تداعيات ازمة الواقع البئيي على المجتمع الريفي في العراقي–دراسة ميدانية في مدينة القاسم" للطالبة هبة محمد هادي في قسم الاجتماع.
وقد اوضحت الطالبة في رسالتها ان موضوع الاهتمام بالبيئة وحمايتها من التلوث ظاهرة حضارية متطورة اضافة لكونه من المبادئ الاساسية لأمن البشرية ولجميع الكائنات الحية وان هذا الموضوع لا يقل اهمية عن موضوع حماية المجتمع والمحافظة على امنة من المنحرفين والمجرمين. واصبحت قضية الامن البئيي مهمة وملحة كالامن الصناعي والأمن الداخلي وكل انواع علوم الامن الاخرى لديمومة امن شعوب المعمورة ومستقبل البشرية.واشارت الرسالة ايضا الى دور الانسان في إحداث التأثيرات الإيجابية والسلبية في البئية لذلك تناولت الجذور التاريخية للازمات البئية وأهم العوامل المؤثرة في الواقع العراقي خصائص المجتمع الريفي في العراق(ريف قضاء القاسم انموذجا) . وتألفت اللجنة التي اجازت الرسالة من أ.د. احمد جاسم رئيسا وعضوية كل من أ.م.د. انس عباس غزوان ا كيطان وأ.م.د. حاتم رشيد وأ.م.د. نعيم كزارعضوا ومشرفا.