وحدة تمكين المراة تقيم ورشة عمل عن مكانة المرأة الاجتماعية في العراق القديم

بالتعاون مع قسم الآثار اقامت وحدة تمكين المرأة في كلية الاداب ورشة عمل عن مكانة المرأة الاجتماعية في العراق القديم. وتضمنت الورشة التي اقيمت يوم الاحد الموافق 3/12/2023 محاضرة القتها المدرس المساعد دعاء حسام تناولت فيها عدد من المحاور التي سلطت الضوء على دور المراة في المجتمع البابلي القديم و مكانتها الاجتماعية المتميزة التي لم تألفها الحضارات المجاورة حيث كان ينظر لها في حضارة بلاد الرافدين بكثير من الاحترام والتقدير. وهذه النظرة مستمدة بالأساس من بعض المعتقدات الدينية القديمة التي تعود الى فترة العصر الحجري الحديث (الألف الثامن ق.م) وذلك مع بداية تبلور الفكر الديني متمثلة بعبادة الالهة الأنثى، أذ أحيطت المرأة حينها بهالة من القدسية، باعتبارها العنصر الولود ورمز الخصب ومنبع الحياة.

وأوضحت ا.م.د. سمراء حميد عضو لجنة تمكين المراة في قسم الاثار ان عقد هذه الورشة يأتي ضمن المحور الثاني /من محاور الخطة السنوية الوطنية العلمية السنوية للعام الدراسي 23-24 وتناولت أيضا ملامح عديدة للدور المميز والكبير للمرأة في المجتمع العراقي القديم وحضرها عدد من طلبة القسم.

نشر خمس بحوث لتدريسي في العلوم الصرفة ضمن(Q1 و Q2)

تاريخ: 30/06/2024

تدريسي في جامعة بابل ينشر ثلاث بحوث مستوعب سكوبس