انعقاد المؤتمر الدولي العاشر لفكر الامام الحسن المجتبى (عليه السلام) في جامعة بابل
عقدت في رحاب جامعة بابل صباح يوم الاحد 20 /8/2023 الموافق الثالث من شهر صفر/1445هـ فعاليات المؤتمرالعلمي الدولي السنوي العاشر لفكر الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام) الذي يقام برعاية الامانتين العامتين للعتبتين المقدستين الحسينية والعباسية تحت عنوان" الإِمام الحسن (عليه السلام) وريث البيتِ النبوي" بالتعاون مع كلية الاداب بجامعة بابل والهيأة العليا لمشروع الحلة مدينة الامام الحسن المجتبى (عليه السلام) وجمعية العميد العلمية والفكرية وجامعة الكفيل وجامعة العميد. واستهل حفل الافتتاح الذي اقيم في قاعة الشهيد الصدر (قدس) بالاستماع لايات من الذكر الحكيم للقارئ علي وتوت ثم الوقوف لقراءة سورة الفاتحة ترحما على ارواح شهداء العراق.
وبعد ذلك القيت كلمة الامانتين العامتين للعتبتين المقدستين الحسينية والعباسية وكلمة الهيأة العليا لمشروع الحلة مدينة الامام الحسن المجتبى (عليه السلام) وكلمةجمعية العميد العلمية والفكرية. وبعدها القى ا.د صالح كاظم عجيل عميد كلية الاداب بجامعة بابل كلمة رحب من خلالها بالضيوف والباحثين والاكاديميين مبينا ان كلية الاداب بجامعة بابل حرصت على المشاركة في المؤتمر خلال دوراته السابقة ودورته الحالية كونه اصبح محفلا علميا وثقافيا متخصصا بفكر وعطاء الامام الحسن المجتبى (عليه السلام) وانتج مكتبة تخصصية بفكر الامام عليه السلام مبينا ان اللجنة العلمية للمؤتمر تلقت هذا العام اكثر من اربعين بحثا تم قبول اربع عشرين بحثا لباحثين من الجامعات العراقية والعربية والدولية.
وبعد انتهاء فعاليات الجلسة الافتتاحية التي ادارها ا.د. فالح الاسدي توجه الباحثين والحضور الى قاعات كلية الاداب في جلستين بحثيتين منفصلتين احدهما بادارة ا.د.ايمان دخيل والاخرى بادارة ا.د. ابراهيم الشمري.
وشهدت الجلستين الصباحتين القاء بحوث علمية متنوعة سلطت الضوء على فكرالامام الحسن عليه السلام من جوانب مختلفة بحضور جمع من الشخصيات الدينية و الاكاديمية قدمها باحثين من مختلف الجامعات العراقية والعربية والدولية تناولت محاور عديدة هي محوراللغة والادب ومحورالدراسات الاجتماعية والتربوية ومحورالتفسير والفقه والعقيدة ومحورالتاريخ والاستشراق. وبعد ذلك القى ا.د. سامر الاسدي رئيس قسم اللغة العربية بكلية الاداب توصيات المؤتمر. وفي الختام جرى توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين في المؤتمر تثمينا لجهودهم البحثية في انجاح فعاليات المؤتمر في نسخته العاشرة لهذا العام .