اعلان الى الطلبة المقبولون في الدراسات العليا في كلية الاداب للعام الدراسي 2023 - 2024
نبارك لكم قبولكم في كليتنا، وندعو لكم بدوام التوفيق والسداد.
بعد أن صدر الأمر الجامعي بقبولكم، نود إعلامكم بأنه توجد مجموعة من الإجراءات عليكم اتباعها، وهي جزء من إجراءات التسجيل:
أولاً: إجراءات التصاريح الأمنية :
تتضمن الحضور إلى مكتب التصاريح الأمنية في الجامعة لغرض إجراء التصريح الأمني، وعدم إنجاز هذا التصريح يؤدي إلى إلغاء قبول الطالب.
المستمسكات المطلوبة:
الجنسية + شهادة الجنسية أو ( البطاقة الوطنية الموحدة) + بطاقة السكن + البطاقة التموينية أو قسيمة الاستبدال + صور شخصية عدد 4 + نسخة من الأمر الجامعي بالقبول
ثانيا: تعهد المساءلة والعدالة :
يتطلب الحضور إلى عمادة الكلية / شعبة الدراسات العليا لملء الاستمارة الخاصة بالمساءلة والعدالة مع جلب المستمسكات الأربعة الأصلية ومن ضمنها البطاقة التموينية.
ثالثا: الإجازات الدراسية للموظفين:
على جميع الطلبة الموظفين سحب الأمر الجامعي بشكل صورة أو بشكل ملف PDF ومراجعة دوائرهم لغرض الحصول على الإجازة الدراسية وبمدة أقصاها 60 يوماً من تاريخ الأمر الجامعي بالقبول وبإمكان الطلبة الموظفين مراجعة عمادة الكلية/ شعبة شؤون طلبة الدراسات العليا لتزويدهم بكتاب معنون إلى دوائرهم يؤيد قبولهم على الدراسات العليا لغرض الحصول على الإجازة الدراسية.
رابعاً: النفقة الخاصة:
على الطلبة المقبولين ضمن قناة النفقة الخاصة مراجعة شعبة الدراسات العليا بخصوص الأجور الدراسية للسنة التحضيرية.
خامساً: الكفالة الدراسية:
تُجرى لجميع الطلبة المقبولين ( الموظفين وغير الموظفين ) ويتم إجراء الكفالة في الوحدة القانونية في عمادة الكلية.
وتتطلب الكفالة: إحضار الكفيل كتاب تأييد من دائرته يؤيد استمراره فى الوظيفة معنونًا إلى (جامعة بابل / كلية العلوم الإسلامية ) يذكر فيه مقدار الراتب الكلي ويذكر فيه عبارة ( زود بهذا التأييد لغرض كفالة الطالب: .……(يذكر اسمه الثلاثي) ويلزم الكفيل والطالب باصطحاب نسخة ملونة من المستمسكات الرسمية الأربعة: ( هوية أحوال مدنية + شهادة الجنسية + بطاقة السكن + البطاقة التموينية ) أو ( البطاقة الموحدة + بطاقة السكن ) وجلب ( الأمر الجامعي ) للمتقدم و كذلك هوية الدائرة للكفيل التي يعمل بها على أن تكون غير نافذة الصلاحية.
ملاحظات الكفالة الدراسية:
1. يكون الكفيل موظفًا مدنيًا لدى الدولة، سواء أكان مستمرًا بالعمل أم متقاعدًا.
2. يحق للمتقاعد الكفالة على أن يجلب كتاب التأييد من وزارة المالية / هيأة التقاعد الوطنية وتُذكر فيه عبارة (لغرض كفالة الطالب: ..............) موضحًا فيه (مقدار الراتب الكلى ). ويعنون إلى عمادة كلية العلوم الإسلامية، ويصطحب مع التأييد نسخة من هوية التقاعد.
3. يجب أن يكون راتب الكفيل موازيًا لراتب طالب الدراسات العليا (الموظف) أو أعلى منه
2. يلزم حضور الكفيل والطالب المكفول حتما إلى الوحدة القانونية في الكلية لتوقيع الكفالة والتعهدات الشخصية.
3 إذا كان الكفيل معلمًا أو مدرسًا يكون كتاب التأييد صادرًا من مديرية التربية التي يعمل بها (حصراً) أي لا يتم الأخذ بالتأييدات الصادرة من إدارة المدرسة.
سادساً: إجراء الفحص الطبي.
سابعا: تكون المباشرة بالدوام بتاريخ 10 / 9 بحسب التوقيتات الوزارية التي تصدر كل عام قبل التقديم من دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ولمدة أسبوع واحد فقط، تحديداً من هذا التاريخ، ويلغى قبول كل من يتخلف عن هذه المدة ويحل محله الطالب البديل (الاحتياط)، ويُعد انسحاب الطالب بعد هذه المدة إنهاءًا لعلاقته بالدراسة.

مع دعائنا لطلبتنا الأعزاء بالتوفيق والارتقاء
مكتب معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا