ندوة علمية في كلية الاداب عن توظيف اللغة في دراسة الشعر
برعاية عميد كلية الاداب الاستاذ الدكتور صالح كاظم عجيل وفي اطار انشطته الثقافية للفصل الثاني من العام الدراسي 2022-2023 اقام قسم اللغة العربية بكلية الاداب ندوة علمية بعنوان توظيف اللغة في دراسة الشعر عند د. محمد حماسة وذلك في يوم الثلاثاء الموافق29 /3/2023 في قاعة المرحوم أ.د. قيس الخفاجي.
وتضمنت الندوة محاضرة القاها التدريسي في القسم ا. د. وائل عبد الامير خليل الحربي تناول فيها اهمية دراسة الشعر من باب اللغة وجعل من اهداف المحاضرة ان تكون دعوة لاعادة قراءة الشعر لغويا .و قدم المحاضر تعريفا موجزا بالدكتور محمد حماسة عبد اللطيف واثاره العلمية المتنوعة ووقف على الاسس التي انطلق منها محمد حماسة في نقد الشعر لغويا وقدم نموذجا الامور التي ينبغي لدارس الشعر لغويا ان يدرسها ويلاحظها في الشعر .هذا وحضر الندوة رئيس قسم اللغة العربية أ.د سامر كاظم الاسدي وأ.م.د. كاظم جبر معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من تدريسي القسم اضافة الى طلبة الدراسات العليا.
وشهدت الندوة التي ادارها أ.م.د غانم هاني مداخلات واسئلة الحضور التي اغنت النقاش حول محاور الندوة .
الجدير بالذكر ان محمد حماسة عبد اللطيف رفاعي (1941 م - 2015) نحوي وأديب وشاعر من أبرز علماء العربية في العصر الحديث، انتُخب نائبا لرئيس مجمع اللغة العربية بالقاهرة في عام 2013، وعمل أستاذا بكلية دار العلوم جامعة القاهرة ولديه العديد من المؤلفات العلمية في النحو العربي منها :
1– الضرورة الشعرية في النحو العربي. الناشر: مكتبة دار العلوم 1979م القاهرة.
2– النحو والدلالة مدخل لدراسة المعنى النحوي الدلالي. الناشر: مكتبة ومطبعة المدينة – القاهرة 1983م.
3– العلامة الإعرابية في الجملة بين القديم والحديث. الناشر: جامعة الكويت 1984م.
4– في بناء الجملة العربية. الناشر: دار القلم بالكويت 1982م.
5– الجملة في الشعر العربي. الناشر: مكتبة الخانجي 1989 القاهرة.
6– ظواهر نحوية في الشعر الحر: دراسة نصية في شعر صلاح عبد الصبور. الناشر مكتبة الخانجي بالقاهرة 1990

نشر خمس بحوث لتدريسي في العلوم الصرفة ضمن(Q1 و Q2)

تاريخ: 30/06/2024

تدريسي في جامعة بابل ينشر ثلاث بحوث مستوعب سكوبس