ناقشت رسالة ماجستير في قسم الاجتماع بكلية الاداب في جامعة بابل المقومات الاجتماعية لمشروع بناء الدولة حسب منظور التيار الصدري وتيار الحكمة.
وتناولت الرسالة الموسومة "المقومات الأجتماعية لمشروع بناء الدولة في منظور التيارالصدري وتيار الحكمة : دراسة أجتماعية ميدانية مقارنة بين قيادات التيارين في محافظات الوسط " التي قدمتها الطالبة سميرة قاسم جواد توضيح المقومات الاجتماعية لمشروع بناء الدولة في ظل التعددية الحزبية في العراق وإمكانية تقديم مقاربة لفاعلية الدولة من وجهة نظرعلمي الأجتماع والسياسة.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل :
أ. م. د. حمزة جواد خضير رئيسا
أ. م. د نعيم حسين كزار عضوا
أ.م.د أنس عباس غزوان عضوا
أ. م.د أحمد جاسم مطرود عضوا ومشرفاً
أ. م. د. وسام صالح عبد الحسين عضوا ومشرفا.
واوضح رئيس قسم الاجتماع ا.م.د. احمد جاسم الرماحي ان الرسالة كانت تهدف الى اهمية وجود نظام الدولة وتطورها وفاعليتها في ظل التعددية السياسية التي شهدها العراق بعد 2003 مبينا ان الرسالة التي على اعتمدت منهج المسح الاجتماعي لعينات البحث المكونة من اختيار (151) مبحوث موزعة على منطقة الدراسة قيد البحث في محافظات الفرات الاوسط (بابل و القادسية و النجف الاشرف وكربلاء المقدسة) التي مثلت مجالا مكانيا للدراسة توصلت الى عدة نتائج: منها حصر السلاح بيد الدولة كمقوم اجتماعي رئيسي لبناء الدولة والحد من التدخلات الخارجية ومحاربة الفساد الاداري اضافة الى امكانية الاستفادة من تجارب عدد من الدول التي اصبحت فاعلة وريادية ونماذج يحتذى بها مثل ماليزيا وتايوان وسنغافورة.

تدريسي يشارك بنشر ثلاث بحوث علمية في مجلة عالمية

تاريخ: 18/03/2024