برعاية عميد كلية الاداب الاستاذ الدكتورصالح كاظم عجيل وباشراف رئيس قسم اللغة العربية ا.د. سامر فاضل الاسدي وفي اطار موسمه الثقافي للعام الدراسي 2022-2023 اقام قسم اللغة العربية ندوة علمية بعنوان "الرحلة في شعر باسم الفرات " يوم الثلاثاء الموافق 22/11/2022 استضاف خلالها الشاعر والرحالة العراقي المغترب باسم فرات.

وقبل بدء الندوة القى السيد عميد الكلية كلمة مقتضبة رحب من خلالها بقدوم الضيف الشاعر والرحالة العراقي المغترب باسم فرات وبارك ايضا بدء فعاليات الموسوم الثقافي لقسم اللغة العربية متمنيا للجميع دوام النجاح والتوفيق.

وتضمنت الندوة محاضرة قدمها الشاعر باسم فرات سلط الضوء فيها على مولفاته الادبية و دواوينه الشعرية ورحلاته الى عدد من البلدان واثر ذلك في شعره الذي عبر عن ثراء ثقافي اغنى منجزه الشعري مبينا اهمية التكوين الثقافي لكل شاعر كونه يلعب دورا كبيرا في تجربته الشعرية.

وشهدت الندوة التي حضرها عميد الكلية ورئيس القسم وعدد من تدريسي القسم وطلبته والتي ادارتها بجدارة الزميلة م.د. سحر كاظم المنصوري مداخلات واستفسارات نالت استحسان الباحث والحضور واغنت اجواء المحاضرة التي اختتمت بتكريم الشاعر الضيف بشهادة تقديرية من قبل عميد الكلية تثمينا لقدومه ومحاضرته الشيقة.

يذكر ان الشاعر باسم فرات لديه العديد من الدواوين الشعرية منها ديوانه الشعري الأول “أشد الهديل” عام 1999 عن دار ألواح في مدريد، والثاني “خريف المآذن” 2002 عن دار أزمنة في عمّان، والثالث “أنا ثانية” 2006 عن منشورات بابل، زيورخ- بغداد، والرابع “بلوغ النهر” 2012 عن الحضارة للنشر في القاهرة، ثم “أشهق بأسلافي وأبتسم” 2014 عن ذات الدار، و”أهـز النسيان” 2017 عن صهيل للنشر بالقاهرة، وعن نفس الدار صدر له “محبرة الرعاة” 2017، وكذلك “فأس تطعن الصباح”. كما أصدر ثلاثة كتب مختارات شعرية، وكتاب سيرة “دموع الكتابة.. مقالات في السيرة والتجربة” 2013.

تدريسي يشارك بنشر ثلاث بحوث علمية في مجلة عالمية

تاريخ: 18/03/2024