شارك معاون عميد كلية الاداب للشؤون العلمية ا.م.د. كاظم جبر سلمان الكرعاوي في لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة "تل ابو اذان دراسه في ضوء نتائج التنقيبات والمسوحات الاثارية" للطالبة هالة حسن هادي التي جرت في كلية الاثار بجامعة القادسية يوم الثلاثاء الموافق 11/ 10/ 2022.

واوضح ا.م.د كاظم جبر ان الرسالة كانت تهدف الى الرسالة الى معرفة الدور الذي لعبه موقع ابو اذان في حضارة بلاد الرافدين من خلال تحليل المعطيات التي زودتنا بها التنقيبات الاثارية واعمال المسح الاثاري الذي قمنا به، وكذلك الكشف عن اهمية الموقع بين مواقع المنطقة وطبيعة الاستيطان فيه من خلال دراسة تعاقب الطبقات. مبينا ان الرسالة تضمنت الرسالة ثلاثة فصول و توصلت االى نتائج عدة منها ان الاستيطان في تل أبو اذان الذي- يقع الى الشمال الشرقي من مدينة نفر و على الطرف الغربي لهور الدلمج- استمر من نهايات الالف الثالث قبل الميلاد وحتى العصر الإسلامي المبكر، وقد تنوعت اللقى الاثارية فيه حيث تم العثور على أنواع مختلفة من الفخار وتم تصنيفهاو اجراء تحليل مفصل للون الفخار ولنسيجه بوساطة اشعة X-Ray، فضلا عن العثور على الكثير من المعادن والاحجار و كسر الزجاجيات في المواقع القريبة من الموقع وكل هذه النتاجات الفنية كانت صناعتها محلية بدلالة العثور على مصهورات للفخار وللمعادن وللاحجار وللزجاج.

تدريسي يشارك بنشر ثلاث بحوث علمية في مجلة عالمية

تاريخ: 18/03/2024