افتتح عميد كلية الاداب الاستاذ الدكتور صالح كاظم عجيل يوم الخميس الموافق 24/2/2022 فعاليات الموسم الثقافي لقسم اللغة العربية للفصل الثاني من العام الدراسي 2021-2022 بحضور رئيس القسم ا.م.د حيدر غضبان واعضاء الهيأة التدريسية فيه, حيث القى ا.م.د.غانم هاني الناصري التدريسي في قسم اللغة العربية بكلية الاداب محاضرة علمية قيمة بعنوان " الحمل على احسن القبيحين في النحو العربي " في قاعة المرحوم أ.د.قيس الخفاجي.

وتضمنت المحاضرة محاورعديدة تناولت بالشرح والتوضيح موضوع احسن القبيحين جرى ترتيبها وفق الابواب النحوية سبقتها توطئة تناول فيها مفهوم القبيح حسب اراء النحويين في هذا الصدد. وقد اوضح ا.م.د. غانم هاني انه قد يرد في كلام العرب ولا سيما الشعر قبيحان ,ولامناص للمتكلم من ارتكاب احدهما وهو ما كان جائزا على قبحه والاقل فحشا في الكلام مبينا ان ابن جني هو اول من اشار اشارة سريعة الى هذه الظاهرة في كتابه "الخصائص" وتبعه السيوطي في كتابه "الاشباه والنظائر".وقد ابرزت المحاضرة هذه الظاهرة بالتفصيل في كتب التراث العربي ولاسيما النحوية منها.. وشهدت الندوة التي ادارها ا..د. وائل عبد الامير الحربي و حضرها عدد من الاكاديميين مداخلات واستفسارات نالت استحسان الباحث والحضور وااغنت اجواء المناقشة اثناء المحاضرة .

نشر خمس بحوث لتدريسي في العلوم الصرفة ضمن(Q1 و Q2)

تاريخ: 30/06/2024

تدريسي في جامعة بابل ينشر ثلاث بحوث مستوعب سكوبس