موضوعه طوفان الأقصى..أول مشروع تخرج بقسم الإعلام

تاريخ الخبر : 22/5/2024
عدد المشاهدات : 755

موضوعه طوفان الأقصى..أول مشروع تخرج بقسم الإعلام يُنشر كبحث علمي في ألمانيا

نشرت مجلة اتجاهات سياسية بعددها السابع والعشرين في حزيران /2024 والصادرة عن المركز الوطني الديموقراطي ومقره في العاصمة الالمانية برلين بحثاً للطالبة بقسم الاعلام فرع الاذاعة زينب مجيد مجبل وتحت عنوان ( اتجاهات الشباب الجامعي نحو عملية طوفان الاقصى : دراسة ميدانية) وبإشراف البروفيسور قاسم حسين السعدي استاذ الرأي العام .
وقال مشرف البحث الاستاذ قاسم السعدي أن هذا البحث يُعد أول مشروع تخرج منجز للعام الحالي 2024 وعلى مدار تخرج ثلاث دورات ماضية لقسم الاعلام يتم نشره مباشرة بعد مناقشته بأيام قليله في مجلة عالمية ذات معامل تأثير وهو ما يمثل قفزة توعية للبحث العلمي الاكاديمي على مستوى طلبة كلية الآداب بجامعة بابل وخاصة قسم الاعلام.
مؤكداً على أن البحث يتلخص بإجراء استبيان على طلبة جامعة بابل ( كلية الآداب وكلية الهندسة) عن طريق اختيار عينة عمدية لقياس الرأي العام لمعرفة اتجاهاتهم نحو عملية طوفان الاقصى عبر مجالات البحث المتمثلة باتجاهات افراد العينة نحو المقاومة الفلسطينية (حماس) وأهدافها من العملية ، واتجاهات العينة نحو ردة فعل "إسرائيل" من عملية طوفان الاقصى ، فضلاً عن اتجاهات العينة نحو العملية برمتها بأبعادها الآنية والمستقبلية .
مضيفاً: إن البحث بين أن هناك اتجاهات ايجابية وسلبية لجميع أفراد العينة فضلاً عن تباين هذه الاتجاهات ( قوية ، متوسطة ، ضعيفة ) وذلك بحسب بعض المتغيرات كالنوع الاجتماعي أو التخصص الدراسي وهو ما تحاول الدراسة التثبت منه بطريقة نوعية وكمية .
منوهاً إلى أن البحث خرج بالعديد من النتائج ووضع التوصيات والمقترحات أمام صناع القرار والباحثين ووسائل الاعلام والمؤسسات الحكومية وغير الحكومية على المستوى العراقي والعربي لدعم القضية الفلسطينية خاصةً في ظل المعارك الاخيرة التي تشهد ابادة جماعية يمارسها الاحتلال " الإسرائيلي" ضد المدنيين في غزة .

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه