قسم الاعلام يقيم ورشة عن الأنمي الياباني

نشر بواسطة : رحاب حبيب صاحب الموسوي
تاريخ الخبر : 08/11/2023

قسم الاعلام يقيم ورشة عن الأنمي الياباني ودوره في تغيير الهوية الثقافية للشباب

أقام قسم الإعلام في كلية الآداب، جامعة بابل ورشة عمل بعنوان (الأنمي الياباني وتأثير الرسائل الظاهرية والمبطنة على الهوية الثقافية للشباب العربي-العراق انموذجا) بحضور عدد من تدريسي الكلية وطلبة القسم يوم الثلاثاء الموافق 7/11/2023

وتضمنت الورشة محاضرة ألقاها كل من الاستاذ الدكتورعبد العظيم الجميلي والمدرس المساعد زهير عاصم عبد الكريم. واوضحت المحاضرة تزايد شعبية الأنمي الياباني بشكل ملحوظ في العراق، الامر الذي يؤكد على تأثير هذا النوع من الترفيه على الهوية الثقافية . وبينت أن الأنمي أصبح جزءا لا يتجزأ من حياة الشباب في العراق من خلال متابعتهم مسلسلات وأفلام الأنمي ومشاركاتهم في منتديات ومجموعات عبر الإنترنت لمناقشة أفكارهم و انطباعاتهم.

واوضح المدرس المساعد زهير عاصم عبد الكريم "ان الأنمي ليس مجرد وسيلة للترفيه، بل يحمل العديد من الرسائل والمفاهيم التي يمكن تقسيمها الى نوعين رئيسيين هما : رسائل ظاهرية تتناول قضايا عامة مثل الصداقة، العدالة، التحديات الاجتماعية، والتعايش بين الثقافات، ورسائل مبطنة تتناول قضايا السحر والشرك والعنف والجنس ... الخ، وبالتالي فإن هذه الرسائل تؤثر على المشاهدين كونها تعمل على تغير الهوية الثقافية لذلك جاءت هذه الورشة لتحذر من خطورة الانمي في فقدان الهوية الثقافية في العراق خاصة وبين الشباب العربي عامة".

اخبار الفروع العلمية
کتاب شکر