تدريسي في كليةالاداب عضوا مناقشا لاطروحة دكتوراه في جامعة بغداد

نشر بواسطة : رحاب حبيب صاحب الموسوي
تاريخ الخبر : 08/11/2022
عدد المشاهدات : 83

شارك ا.د. ابراهيم سرحان الشمري في لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة " تخطيط وعمارات الخانات الاسلامية في بلاد الاناضول " تركيا الحاليه من العهد السلجوقي حتى نهاية الدولة العثمانية دراسة ميدانية " للطالب علي نجم احمد الجبوري التي جرت يوم الثلاثاء الموافق 1/11/2022في كلية الاداب بجامعة بغداد.

واوضح الشمري ان الاطروحة تناولت الخان من حيث اللغة والاصطلاح وهي ابنية تقام على مسافات معينه على طول الطرق التجارية تشكل محطات استراحه للقوافل التي تسلك تلك الطرق وتوفر للتجار والعاملين في القافله الراحة والمنام وتقدم لهم الطعام ولدوابهم الاعلاف ومخازن لحفظ تجارتهم . ويتقاضون منهم مقابل تلك الخدمة الاجورفضلاً عن ضريبة الترانسيت "ضريبة العبور فالخان والحالةُ هذه كان يعمل عمل الفندق اليوم.

و اضاف الشمري ان الاطروحة التي اجيزت بتقدير جيد جدا اظهرت ان هناك نوعين من الخانات الاولى خانات الطرق والثانيه خانات المدن ولكل منها سماتها التخطيطية والعماريه التي تناولها الطالب في دراسته الميدانية .. ولقساوة المناخ هناك اي في بلاد الاناضول ان اثرت البيئة على العماره عموماً ومنها عمارة الخانات فظهر طراز الخانات المغلقة اي الخالية من الساحة الوسطية استجابةً للظروف البيئيه القاسية .

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه