انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الاداب
القسم قسم اللغة العربية
المرحلة 1
أستاذ المادة ظاهر محسن كاظم الشكري
22/01/2015 20:34:40
علاماتُ الفعلِ بِتَا فَعَلْتَ وَأَتَتْ وَيَـا افْعَلِى وَنُـونِ أَقْبِلَنَّ فِعْلٌ يَنْجَلِي علامات الفعل علامات الفعل : 1- قبوله التاء المتحركة ، نحو : ذَهَبْتُِ . 2- قبوله تاء التأنيث الساكنة ، نحو : ذَهَبَتْ ، ونِعْمَتْ ، وبِئْسَتْ . 3- قبوله ياء المخاطبة ( ياء الفاعلة )، نحو : اضْرِبِي ، وتَضْرِبِينَ . 4- قبوله نون التوكيد الثقيلة ، والخفيفة . فالثقيلة ، نحو قوله تعالى : والخفيفة ، نحو : اذهبَنْ ، وكما في قوله تعالى : ولم تظهر النون في لأن الألف فيها بدل من نون التوكيد ، كما في قوله تعالى : . لِمَ اشْتُرِط في تاء التأنيث أن تكون ساكنة ؟ احترازًا من التاء المتحركة التي تلحق الأسماء ، نحو : هذه مسلمةٌ ، ورأيت مسلمةً . واحترازًا من اللاحقة للحرف ، نحو : لاَتَ ، ورُبَّتَ ، وثُمَّتَ . ويجوز تسكين التاء مع رُبَّ ، وثُمَّ ، ولكنه قليل ، نحو : رُبَّتْ ، وثُمَّتْ .
لم قال ابن مالك ( ويا افعلي ) ، ولم يَقُلْ ياء الضمير ؟ لأنّ ياء الضمير يدخل فيه ياء المتكلم وهو ضمير ، ولا يختص ياء المتكلم بالفعل فقط ، فهو مُشترك في الفعل ، نحو: أكرمني ، والاسم ، نحو : غلامي ، والحرف ، نحو : إني . أما قوله : " يا افعلي " فالمراد به ياء المخاطبة ، وياء المخاطبة لا يكون إلا في الفعل .
________________________________________
علاماتُ الحرفِ وأقسامُ الفعلِ وعلاماتُه سِـوَاهُمَا الْحَرْفُ كَهَلْ وَفِى وَلَمْ فِعْـلٌ مُضَارِعٌ يَلِـي لَمْ كَيَشَمْ وَمَاضِيَ الأَفْعَـالِ بالتَّا مِـزْ وَسِمْ بِالـنُّونِ فِعْلَ الأَمْرِ إِنْ أَمْرٌ فُهِمْ وَالأَمْرُ إِنْ لَمْ يَكُ لِلنُّونِ مَحَـلْ فَيهِ هُـوَ اسْمٌ نَحْوُ صَهْ وَحَيَّهَلْ
علامات الحرف علامة الحرف : لا يقبل علامات الأسماء ، ولا علامات الأفعال ، نحو: هل ، وفي ، ولَمْ . أقسام الحروف ج2- الحروف نوعان : أ- حروف الْمَبَانِي ، وهي حروف الهجاء التي تُبْنَى منها الكلمة . ب- حروف الْمَعَانِي ، وهي الحروف التي يظهرمعناها في الجملة ،كحروف الجرّ ، والجزم ، والنصب ، والعطف . أقسام حروف المعاني تنقسم إلى قسمين : 1- حروف مختصة . 2- حروف غير مختصة .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم
|