قسم اللغة العربية يقيم ندوة عن السرد النسوي
 التاريخ :  30/12/2018 11:18:52  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

أقام قسم اللغة العربية بكلية الآداب ندوته العلمية الموسومة "السرد النسوي أفاق وتطلعات " بمشاركة عدد من التدريسيين في كليات جامعة بابل وذلك في يوم الخميس الموافق 27/12/2018 . وتمنت الندوة تقديم أوراق بحثية تناولت العديد من القضايا الخاصة بالسرد النسوي. وكانت هذه الأوراق البحثية من تقديم كل م. باقر جاسم التدريسي في كلية التربية الأساسية جامعة بابل و ا.د.إيمان عبد دخيل التدريسية في كلية الآداب جامعة بابل ود.زينة حمزة الكسبي التدريسية في كلية التربية الفنية جامعة بابل ود. أنصاف سلمان التدريسية في كلية التربية للعوم الإنسانية بجامعة بابل ود.صادق الطريحي التدريسي في كلية الآداب بجامعة القادسية ود.وسام حسين العبيدي التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل . وأجمعت الأوراق البحثية المقدمة التي حللت عدد من الأعمال الأدبية لشخصيات نسائية عراقية و عربية أن السرد النسوي أدب أنساني يجمع بين المعاناة والإحساس المرهف للمرأة داخل المجتمعات .

كلية الاداب   كلية الاداب

وتناولت بعض الأوراق البحثية أيضا الاختلاف قائم بين النقاد و الدارسين حول تحديد مفهوم الأدب النسوي وما المقصود به نظرا إلى تباين الرؤى و اختلافات زوايا النظر بهذا الخصوص فيما أكدت أوراق بحثية أخرى أن السرد النسوي تنتجه أقلام نسائية من اجل إبراز معاناة المرأة وقضاياها ونضالها لإثبات وجودها . وتطرقت تلك الأوراق إلى التحول في نقد الأدب النسوي بعد أن صار النقاد يتعاملون من نتاج المرأة بصورة موضوعية مستخدمين اليات نقدية ون الاتكاء على قيود المؤسسة الذكورية بفضل خروجها إلى ميدان العلم والعمل والاطلاع على مستجدات الحركة الأدبية العالمية .هذا وحضر الندوة التي ادارت جلساتها د.ضفاف عدنان عميد كلية الآداب الأسبق د.عدنان حسين العوادي وعميدها الحالي ا.د. صالح كاظم الجبوري والمعاون العلمي ا.م.د. كاظم جبر سلمان ورئيس قسم اللغة العربية ا.م.د. كاظم جاسم العزاوي والتدريسي في قسم الآثار ا.م.د. إبراهيم سرحان الشمري م.م. علي عمار مسؤول إدارة الجودة في الكلية وتدريسي قسم اللغة العربية وطلبة المرحلة الرابعة في القسم . وفي ختام الندوة تم تسليم المشاركين شهادات تقديرية تثمينا لمشاركتها في أعمال الندوة .