قسم اللغة العربية يقيم ندوة حول اثر الاشتقاق في تحديد الوزن الصرفي
 التاريخ :  06/12/2018 07:58:45  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

ضمن أنشطته العلمية للعام الدراسي 2018-2019 أقام قسم اللغة العربية ندوة علمية وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 4/12/ بحضور عميد الكلية ا.د. صالح كاظم عجيل ورئيس القسم ا.م.د. كاظم جاسم منصور العزاوي وعدد من تدريسي وطلبة القسم . وتضمنت الندوة بحثا بعنوان اثر الاشتقاق في تحديد الوزن الصرفي ألقته التدريسية في القسم ا.م.د. منى يوسف التي أوضحت ان الاشتقاق يعد من ابرز الخصائص التي مهدت للغة الضاد سبل التوسع والانتشار ومكنتها على مواكبة التطور الحضاري .وأوضح البحث دور الجذر الصرفي في تحديد الوزن الصرفي من خلال متابعة جهود المعجميين من إمكانية الاستفادة من أكثر من جذر .وأشارت ا.م.د. منى يوسف إلى اختلاف أراء بعض الصرفيين في بعض الألفاظ مثل :أول-تنور-إنسان .ناقة-شيطان مؤكدة على أهمية قراءة التراث الصرفي من خلال أقوال بعض الصرفيين حول بعض الألفاظ في وزنها بيم الوقع والمفترض .وشهدت الندوة مداخلات أسهمت في أغناء مواضيــع البحث .
كلية الاداب   كلية الاداب