موظف في كلية الآداب يحصل على شهادة الماجستير
 التاريخ :  13/06/2018 07:09:15  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

كلية الاداب

حصل السيد حيدر عبد الرسول عوض الموظف في كليتنا على شهادة الماجستير عن رسالته الموسومة( التفكير اللساني عند الإمام علي عليه السلام ) التي جرى مناقشتها في كلية التربية .وقال السيد حيدر عبد الرسول عوض ان الرسالة تكونت من فصلين: الأول: التفكير في علم اللغة وفقهها وتضمن أربعة مباحث هي: اللغة ونشأتها المنطوقة والمكتوبة ، والعلاقة بين بعض الجدليات: اللغة والفكر واللفظ والمعنىْ، والحروف العربية: ترتيبها ونقطها ودلالتها، والكلام والتواصل. والثاني: التفكير في مستويات اللغة، وتضمن أربعة مباحث أيضا هي: الصوتيْ، والصرفي، والنحوي، والدلالي، مسبوقا ذلك كله بتمهيد لتوضيح عنوان البحث، ومختوما بنتائج، ومذيلا بقائمة للمصادر والمراجع. جمع فيها جهود الإمام علي عليه السلام في ميدان علوم اللسان، وتوصل إلى أن للإمام عليه السلام نظرية لسانية تكاد تكون متكاملة من ناحية التأصيل؛ ففي علم اللغة وفقهها له آراء في أهم المسائل فيهما، وفي مستويات اللغة فإنه هو الذي أسس مستويين منها ووضع اللبنات للأخير منها فضلا عن إشاراته المهمة للأول.