كلية الآداب تنظم ورشة عمل حول كتابة الخبر الصحفي
 التاريخ :  16/05/2018 09:08:52  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

كلية الاداب  كلية الاداب

نظمت شعبة الإعلام في كلية الآداب ورشة عمل خاصة بعنوان(( آلية كتابة الخبر الصحفي )) في قسم اللغة العربية بحضور وبمشاركة رئيس القسم ا.م.د. كاظم جاسم منصور العزاوي وعدد من طلبة القسم يوم الاثنين الموافق 14/5/2018. وقبل بدء الورشة رحب السيد رئيس قسم اللغة العربية بالحضور ثم تحدث عن الدور الذي يلعبه الإعلام بشكل عام في نقل الحقائق والمعارف وأهميته في جميع المجالات لاسيما في الوسط الجامعي باعتباره وسيلة مهمة في توعية المجتمع و مصدرا من مصادر التوجيه و التثقيف وبعد ذلك ألقى مدير شعبة الإعلام في الكلية ا.م. احمد عبد عباس محاضرة بعنوان(( آلية كتابة الخبر الصحفي )) تناول فيها عدد من المحاور منها تعريف الخبر الذي يعد أقدم فنون الإعلام و أهمها و يعتبر حجر أساس في بناء الصحافة ثم انتقل إلى توضيح مفهوم الخبر. وبعد ذلك تناول أجزاء الخبر مؤكدا أن الخبر يتكون من ثلاثة أجزاء هي: المقدمة وتفاصيل أحداث الخبر وخلفيات الخبر مؤكدا أن الخبر الكامل هو الذي يعطي الإجابات الوافية و الكاملة على الأسئلة الستة التالية : من ؟ من الذي لعب الدور الأول في وقوع الحدث ؟ متى ؟ زمن وقوع الحدث ؟ أين ؟ مكان وقوع الحدث ؟ ماذا ؟ ماذا حدث ؟ كيف ؟ تفاصيل الحدث ؟ لماذا ؟ أوليات أو خلفيات الحدث ؟.وتطرق في محور أخر إلى محور اللغة الصحفية التي يجب ان تتميز بالدقة و الوضوح و المسؤولية و البعد التام عن طابع التحرير الأدبي و الابتعاد عن الجمل الطويلة و استعمال الكلمة المناسبة التي تعبر عن الهدف و التي تناسب الغرض لموضوع الخبر الصحفي . وفي ختام الورشة التي شهدت أيضا بعض المداخلات شكر السيد رئيس القسم ا.م.د. كاظم جاسم منصور العزاوي مدير شعبة الأعلام في الكلية والطلبة الحاضرين متمنيا للجميع التوفيق والنجاح .