كلية الآداب تنظم ورشة تحت عنوان (المتاجرة وتهريب الآثار العراقية)
 التاريخ :  09/05/2018 06:32:20  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

في إطار ورش العمل المشتركة بين جميع مؤسسات الدولة أقام قسم الآثار في كلية الآداب بجامعة بابل يوم الثلاثاء الموافق 8/5/2018 ورشة عمل بالاشتراك مع وزارة الداخلية _ مديرية مكافحة الجريمة المنظمة قسم مكافحة الجريمة المنظمة في بابل وتحت عنوان (المتاجرة وتهريب الآثار العراقية). وأوضح رئيس قسم الاثار ا.م.د. كاظم جبر ان عقد الورشة يأتي في إطار أهمية المحافظة على الإرث الحضاري للبلد وأهمية معالجة موضوع سرقة وتهريب الآثار.وقال "ا ن الورشة تضمنت ثلاثة محاور الأول "تناول المحور الأول التعريف بأهمية الآثار وما تواجهه من مشاكل وتحديات وقد تحدث فيه رئيس قسم الآثار د.كاظم جبر سلمان أما المحور الثاني فقد تحدث فيه د.إبراهيم سرحان الشمري رئيس الجلسة بينما تحدث في المحور الثالث ضباط متخصصون من مكافحة الجريمة في بابل وهو خاص بالأطر القانونية ودور هذه المؤسسة بالتعامل مع سارقي ومهربي الآثار في العراق بصورة عامة ومحافظة بابل بصورة خاصة." وقد حضر الورشة السيد عميد كلية الآداب ا.د. صالح كاظم عجيل الذي أثنى على الموضوع الذي تناولته الورشة وحضر ها أيضا السيد ظاهر محسن معاون عميد الكلية للشؤون العلمية وأساتيذ وطلبة قسم الآثار ...

كلية الاداب كلية الاداب كلية الاداب

وفي نهاية الورشة قدم السيد رئيس الورشة التوصيات التي توصل لها المجتمعون وشدد أعضاء الورشة على القيام بسلسلة لقاءات لغرض التوصل إلى حلول من شانها الحد من ظاهرة سرقة وتهريب الآثار التي باتت تهدد ارثنا الحضاري وطمس هويته العالمية ...وفي الختام وزع السيد عميد الكلية شهادات تقديرية على المشاركين في الورشة.