كلية الاداب تتهيأ لتفعيل هيئة التنقيب الاثاري
 التاريخ :  5/25/2011 8:11:05 AM  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

university of babylon  جامعة بابل كلية الاداب تتهيأ لتفعيل هيئة التنقيب الاثاري بعد حصول كلية الاداب - قسم الاثار على الموافقة القانونية بموجب كتاب قسم الشؤون القانونية والافراد المرقم 11846 في 2011/5/18 لتوقيــع العقد معها متمثلا بشخوص رئيس قسم الاثار الدكتور هديب حياوي عبد الكريم غزالة ، والدكتور حمزة حمود وبين الهيئة العامــة للاثار . ان هذه الخطوة الاجرائية جاءت استثمارا للاتفاق مــع هيئة الاثار العامة على اعتبارها الجهة التي خصصت موقع دلبات ((تــل الديلــم)) الواقع قرب ناحية الكفــل في محافظة بابل والذي يحتل رمزا لمدينة بابليــة قديمــة . علماً ان اعمال التنقيب ستبدأ بعد التوقيع على العقد مع هيئة الاثار العامة خاصة وان اغلب المستلزمات المادية قد توفرت في قسم الاثار وان جميع الاساتذة المختصين عازمين على استثمار كل الموجودات الفنية في موقع دلبات والاستفادة من الخبرات العراقية والاجنبية للنهوض بواقع الآثار في مدينة بابل وجعلها مسرحا لأعمال تنقيبية مختلفة واستقطابا لمصادر سياحية متنوعة.اذا ما تحقــق هذا الهدف في جامعة بابل / كلية الاداب وفي قسم الاثــار ستكون دفعة علمية كبيــرة واثرة طيبة للمواقع الاثارية المغمورة في العراق والتي يتطلب امرها من المسؤولين في هذا المجال الدافع والحافز والايمان لتحريك الساكن منها.