الشباب بين الاندماج والاستبعاد: دراسة اجتماعية ميدانية في جامعة بابل
 التاريخ :  26/05/2015 08:37:55  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

من ضمن نشاطات قسم علم الاجتماع تمت مناقشة بحوث تخرج طلبة المرحلة الرابعة  لهذا العام ،حيث تم مناقشة احد البحوث المتميزة والموسوم ( الشباب بين الاندماج والاستبعاد ) دراسة اجتماعية ميدانية في جامعة بابل عن عينة لكليات الآداب وكلية التربية للعلوم الصرفة أنموذجا للطالبتين زهراء سليم محمد وشهد باسم علي في يوم الثلاثاء الموافق 12/5/2015 .

وقد تشكلت لجنة المناقشة من الدكتور سلوان فوزي عبد رئيس وم.م وسام صالح حسين عضوا والدكتور عمار سليم عبد مشرفا  ، بحضور عدد من تدريسي القسم وطلبة المرحلة الرابعة والثالثة .وتناول البحث موضوع الشباب باعتبارهم القوة  الفاعلة في إي مجتمع من المجتمعات في بناءه وهم أهم موارده لذا لابد من الاهتمام بهم وتوفير متطلباتهم للنهوض بالواقع العراقي ، ولكن بعد المشاكل العديدة التي عانى منها المجتمع ولاسيما بعد الاحتلال الامريكي لعام 2003 وترتب علية واحد من اهم تلك المشكلات الا وهي الاستبعاد الاجتماعي وعدم الاندماج وخاصة فئة الشباب التي حظيت بالنصيب الاكبر من تلك المشاكل ، وكذلك بسبب الحروب التي تعرض لها العراق ولاسيما في المرحلة الاخيرة وتركت اثارا سلبية على الشباب وذلك عبر ما انتجته تلك المرحلة من مظاهر الاستبعاد الاجتماعي .

بقلم قيس عطا الله العامري