دورة اعلامية
 التاريخ :  5/22/2011 8:37:05 AM  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

university of babylon  جامعة بابل اقامت شعبة الاعلام والعلاقات العامة في جامعة بابل دورة تدريبية للسادة اعلاميوا واداريوا المواقع الالكترونية في كلية القانون (قاعة الحق) جامعة بابل وذلك في يوم الخميس المصادف 19 / 5 / 2011 ، حيث وضحت الدورة كيفية نشر وكتابة خبر صحفي بطريقة تستهوي القارىء وبالاستدراج الصحيح مما يجعل الخبر متناسقا ومترابط الفقرات .افتتحت الدورة بملاحظات طرحت من قبل مسؤول اعلام الجامعة السيد عامر صباح المرزوك تلاه الاعلامي السيد عماد فاهم ياسر الزاملي . حيث اوضح الجوانب الاساسية لنشر خبر ما على المجلات والصحف أو المواقع الالكترونية والتي تتمثل برغبة الاعلامي في الخوض بهذا المجال وقدرته على تحليل الاخبار وكتابتها اعتمادا على المهارات الفردية التي يمتلكها الاعلامي، اذ اكد على ضرورة القراءة ومتابعة وسائل الاعلام الصحفية لتنمية هذه المهارات التي تميز الاعلامي في اسلوبه وطريقة صياغته للخبر . كان الجزء الاكبر من الوقت المخصص لهذه الدورة يركز على اجزاء كتابة الخبر وهي كالاتي: المقدمة: يتم صياغتها بذكر اهم اجزاء الخبر واسماء الشخصيات المهمة التي لها علاقة بالخبر ومكان حدوثه اي بمعنى اخر ملخص الموضوع مما يعطي فكرة للقارىء عن باقي التفاصيل. تفاصيل الخبر: تتناول الاحداث المتسلسة للخبر بدءا من الاكثر اهمية الى الاقل اهمية، حيث ذكر ضرورة التطرق الى الاستفهامات الستة او جزء منها (من؟، متى؟، أين؟، ماذا؟، كيف؟ و لماذا؟) واهميتها في ربط فقرات الخبر مع بعضها البعض . خلفيات الخبر:تذكر فيه الاسباب التي ادت الى حدوث الخبر ، حيث بين السيد عماد الزاملي انه ليس بالضرورة ان تكون هناك خلفيات للخبر فهناك اخبار تحدث وليس لها اوليات ضرورية للذكر. وفي ختام الدورة اكد السيد عماد الزاملي على اهمية صياغة الخبر بطريقة خالية من اية عيوب لغوية او كلامية قد تخل بالخبر، بالاضافة الى اهمية المصداقية في كتابة الاخبار لما لها من مسؤولية تامة يتحملها الاعلامي والجهة المصدرة للخبر.