بحوث مميزة :الحملات الأشورية نحو جنوب بلاد الرافدين في ضوء المدونات القديمة
 التاريخ :  19/05/2015 06:47:14  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

في إطار ترصين العملية التعليمية لطلبة كلية الآداب يقوم قسم الآثار بمناقشات علنية لبحوث التخرج لطلبة المرحلة الرابعة ، وقد تم اختيار بحث الطالب ( وليد حميد زغير) الموسوم ( الحملات الأشورية نحو جنوب بلاد الرافدين في ضوء المدونات القديمة ) باعتباره من البحوث المتميزة ، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 12/5/2015 وعلى  القاعات الدراسية بالقسم.

تضمن البحث ثلاثة محاور أساسية وهي :
المحور الأول : أصل التسمية والموقع الجغرافي للأشوريين والبيئة الجغرافية لشمال العراق وجنوبه .
المحور الثاني : تناول الجيش الآشوري ودوافع الحملات .
المحور الثالث : الحملات الآشورية نحو جنوب الرافدين في المملكة الأولى والثانية .

نود الذكر بان أجواء المناقشة كانت سليمة وذات دلاله علمية بحيث أغنت الحاضرين بالمعلومات التي تمثل الإرث الأصيل للعراق والعراقيين من قبل اللجنة المشكلة لمناقشة البحث وهم الأستاذ الدكتور هديب حياوي عبد الكريم رئيسا والدكتور كاظم جبر سلمان مناقشا و م. م علي سداد جعفر مشرف البحث .

بقلم قيس عطا الله العامري