كليات الاداب :الواقع - الافاق - التطلعات
 التاريخ :  5/15/2011 7:44:30 AM  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

university of babylon  جامعة بابل كليات الاداب :الواقع - الافاق - التطلعات شارك الدكتور جعفر حسن الشكرجي / الاستاذ المساعد بقسم علم الاجتماع في المؤتمر العلمي السنوي الثالث لكلية الاداب / جامعة البصرة / الذي عقد في الفترة 21 - 22 نيسان 2011 وتحت عنوان : اداب الامم تعبير عن اصالة شخصيتها وحضورها الثقافي في العالم / كليات الاداب :الواقع - الافاق - التطلعات . وقد تم في هذا المؤتمر تقديم عدد من البحوث من قبل تدريسيين من مختلف الجامعات العراقية والعربية والاجنبية الذين ناقشوا المشكلات التي تعوق البحث العلمي والعملية التدريسية والدراسات العليا.اهم المواضيع التي تم تناولها في هذا المؤتمر:- البحث العلمي وحاجات المجتمع. تشخيص مشكلة البحث العلمي. واقع الدراسات العليا وسبل تطويرها. العولمة والبحث العلمي. المكتبة الافتراضية العلمية العراقية. دور الترجمة في عالم العولمة. وقد ترأس الدكتور جعفر الشكرجي الجلسة الاولى للمؤتمر التي عقدت صباح يوم الاربعاء 2011/4/20. وعقب على بعض البحوث المقدمة مؤكدا على اهمية تزويد مكتبات الجامعات والكليات والاقسام العلمية بالكتب في سبيل تطوير البحث العلمي ، مؤكدا على ضرورة تجديد الموضوعات التي يتم بحثها سواء من قبل التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وتشجيع التدريسيين على الالتحاق بالجامعات الاجنبية لاكتساب الخبرات المتصلة باختصاصاتهم والحصول على المصادر الضرورية للبحوث التي يخططون للقيام بها.