السجون اصلاح وتهذيب
 التاريخ :  5/14/2011 5:02:21 AM  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

university of babylon  جامعة بابل تعد السجون احدى المؤسسات الاصلاحية التي تأخذ على عاتقها عملية حجز المدانين وفق القانون، ولا يمكن الاستغناء عنها كونها تؤدي خدمة ذات تأثير مباشر داخل المجتمع وكوسيلة من وسائل الاصلاح لإعادة هؤلاء المدانون الى حضيرة المجتمع باعتبارهم اسوياء يمارسون حياتهم الطبيعية وانطلاقا من هذا الهدف جاءت الزيارة الميدلنية لطلبة قسم علم الاجتماع / المرحلة الرابعة في يوم الاحد الموافق 2011/5/8 وبصحبة الاستاذ المتمرس الدكتور جعفر عبد الامير الياسين وقد شملت الزيارة الميدانية الموضوعات الاتية:- زيارة مكتبة السجن ، التي تمثلت بالاتي: حضور محاضرة دينية القاها احد رجال الدين على بعض النزلاء فيما يتعلق بحفظ القرآن وقراءته. الاطلاع على كتب المكتبة التي كان معظمها من الكتب الدينية. زيارة لقسم التدريب والتأهيل وشملت: الاطلاع على ورشة النجارة. الاطلاع على ورشة الخياطة. الاطلاع على قسم الرسم حيث تم عرض بعض المناظر والصور من عمل النزلاء. الاطلاع على بعض الانشطة الرياضية المتمثلة بقاعة كمال الاجسام وفيها الاجهزة المتطورة التي قد لاتوجد في بعض الاندية الرسمية أو الاهلية.. الاطلاع على الجانب الطبي ( المركز الصحي) والسيد الطبيب المشرف على المركز وبعض الاجهزة الخاصة بعمله. الاطلاع على شعبة البحث الاجتماعي من خلال الاطلاع على بعض ملفات النزلاء وقد تم تزويد الطلبة باستمارة البحث الاجتماعي (كمنوذج). اطلع الطلبة على احدى قاعات نوم النزلاء للقاطع الاول وكذلك الحال للقاطع الثاني. التقى الطلبة مع بعض النزلاء وطرحوا عليهم بعض الاسئلة. اطلع الطلبة على اكثر من (محجر) وهو المكان الذي يوضع فيه النزلاء المعاقين. واخيرا فاهمية هذه الزيارة الميدانية توضح الجانب الميداني العملي لموضوع (تأهيل واصلاح المجرمين)