اللغة العربية بين اليوم العالمي للاحتفاء بها وعولمة غيرها
 التاريخ :  20/01/2015 07:36:30  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

اللغة العربية بين اليوم العالمي للاحتفاء بها وعولمة غيرها   هو عنوان المحاضرة التي القاها ا.م.د. صالح كاظم عجيل الجبوري معاون عميد كلية الاداب للشؤون الادارية والمالية في البيت الثقافي في مدينة القاسم المقدسة يوم الخميس الموافق 2015 / 1 / 15 الساعة الرابعة عصرا ، وبحضور نخبة من مثقفي المدينة والمحافظة .

تناول الباحث قضيتين احداهما تاريخ دخول اللغة العربية الى الجمعية العامة للامم المتحدة بوصفها لغة عالمية وجهود الدبلوماسيات العربية باستعمالها لغة شفوية وتحريرية في اجتماعات الجمعية . والاخرى عولمة اللغة الانكليزية على حساب اللغة العربية وباقي لغات العالم اذ ان هذه اللغة اصبحت لها سطوة على الكثير من دول العالم من خلال عولمة ثقافاتها الى بلدان العالم ولا سيما دول العالم الثالث فقد حاولت جاهدة اختراق خصوصيات وهويات الشعوب بتفشي اللغة الانكليزية وجعلها لغة الحوار.