باحث في كلية الاداب يحصل على تقدير امتياز في روسيا لاطروحته( مشكلة التصحر في العراق واستغلال المياه الجوفية)
 التاريخ :  04/12/2014 10:12:27  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

ضمن النشاطات العلمية لكليتنا فقد حصل السيد وسام راجي ناجي عوض الموظف في كليتنا بعنوان باحث على شهادة الماجستير بتقدير امتياز من جمهورية روسيا الاتحادية ( زمالة دراسية ) من مدينة سانت بطرسبورغ المعهد العالي لدراسة علوم الأرض والتي تأسست 1724 التابع لجامعة سانت بطرسبورغ الحكومية . وقد تضمنت هذه الزمالة دراسة عن سطح الأرض بواسطة المرئيات الفضائية التي تقع ضمن اختصاص جيمورفولوجية ،ومدة الدراسة ثلاث سنوات من 2011-2014 وكان عنوان الأطروحة التي تقدم بها الطالب (مشكلة التصحر في العراق واستغلال المياه الجوفية) . إضافة إلى هذا النشاط العلمي فللطالب مؤلفات نذكر منها :
1- تأليف كتاب في اللغة الروسية تم طبعة في دار الطباعة الألمانية (Lap ) والذي يحمل عنوان مشكلة التصحر في العراق ومستقبلها ويتضمن هذا الكتاب الواقع والرؤية المستقبلية لمشكلة التصحر والمياه الجوفية للهضبة الغربية في العراق .
2- كتابة ثلاثة بحوث نشرت في مجلات عالمية ( Vak ).
 3- المشاركة في مؤتمرين الأول: مؤتمر تصحر العالم الرابع والذي يقام كل أربع سنوات في مدينة راستوف نادانو ،والثاني : حول التغييرات الجيمورفولوجية وتأثيرها على الموارد الطبيعية قي مدينة فولكاكراد .

بقلم : قيس عطا الله العامري