دورة اعلامية
 التاريخ :  03/12/2014 05:57:49  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

في رحاب جامعة بابل وبرعاية من السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي وبحضور الأستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية أقام قسم الأعلام والعلاقات العامة وبالتعاون مع شبكة الأعلام العراقي فرع بابل دورة إعلامية لموظفي القسم والوحدات الإعلامية للكليات ومراكز الرئاسة للمدة من 26-27/11/2014 وعلى قاعة المكتبة المركزية ، وقد شارك السيد قيس عطاالله العامري ممثل الأعلام في كليتنا بهذه الدورة . وقد تضمن منهاجها محاضرة للصحفي الدكتور عباس ناجي حسن من شبكة الأعلام العراقي تحدث فيها عن الخبر الصحفي وكيفية كتابته وصياغته بشكل مقال أو عمود أو حديث صحفي أو تحقيق آو كاريكاتير آذ انه معلومة تهم اكبر عدد من الناس سواء كان الخبر سياسي ،رياضي ،ثقافي ....الخ كذلك تحدث عن النقاط الأساسية للخبر ذكر منها الصفات والعناصر المهمة الذي يصبح ذو أهميه عند اكبر عدد من القراء . كما تحدث عن الأعلام الالكتروني وتوسعه بشكل أوسع من الأعلام المقروء أو المرئي أو المسموع والذي لا يمكن ايقافة بعكس الأعلام التقليدي وتتوفرفية ميزة الوسائط المتعددة مثل النص والصوت والصورة والفيديو والرسوم . وختام حديثه تطرق إلى موضوع الاهتمام بالأعلام الجامعي المتمثل بالأستاذ والطالب والمؤسسة العلمية الأكاديمية . أما محاضرة السيد هادي مهنة عوض مدير العلاقات العامة في رئاسة الجامعة فتحدث عن أفاق العلاقات العامة وعلاقته بالمؤسسات الدولة إذ أن الحكومات الناجحة تعمل بمبدأ العلاقات العامة بالمجتمع وأكد على الاهتمام بهذه الموسسة الحيوية والعلاقات العامة والأعلام محصلة نشاط موحد أي لا يمكن التفريط في العمل كما أكد أنها كعلم سلوكي واجتماعي ،أما المصور عماد مصطفى من شبكة الأعلام العراقي فكان حديثه عن طبيعة الصورة يجب أن تكون صورة حية وذات دلالة على الواقع وتأخذ بصور صحيحة مع الأخذ بنظر الاعتبار الطبيعة البيئية لها كذلك يجب أن تكون صورة موضوعية وليس شخصية . وفي ختام الدورة وزع السيد المساعد الإداري الدروع للسادة المحاضرين والشهادات التقديرية للسادة المشاركين .

بقلم : قيس عطا الله العامري