مؤتمر التعددية الدينية في افق حوار الحضارات
 التاريخ :  03/03/2014 07:20:57  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

university of babylon جامعة بابل تحت رعاية دولة رئيس الوزراء الاستاذ نوري كامل المالكي ،تم افتتاح مؤتمر التعددية الدينية في افق حوار الحضارات الذي اقامته جامعة الكوفة وبالتعاون مع معهد الدراسات العقلية في النجف الاشرف بحضور وزير التعليم العالي الاستاذ علي الأديب ورئيس جامعة الكوفة الأستاذ الدكتور عقيل عبد ياسين و عدد من الشخصيات الدينية و العلمية و السياسية و الأكاديمية من مختلف الديانات و المذاهب ،منهم عميد كلية الاداب أ.د. موح عراك عليوي ممثلا عن جامعة بابل للمدة من 20-21 /2 /2014.وقال الأديب خلال الكلمة التي ألقاها في المؤتمر، إن الشتات والفرقة التي يشهدها العالم الاسلامي خلال هذه المرحلة الحرجة من تاريخ الامة، تحتاج من كل العلماء والمفكرين ومن شتى المذاهب والأديان إلى إعادة إنتاج حوار حضاري وفكري يشخص كل الأسباب التي ولدت هذا الصراع الطائفي في المنطقة. مؤكداً أن الدين الاسلامي في أصله هو دين التسامح والقبول بالآخر المختلف، لكن هناك من أراد أن يحتكر لوحده حق تفسير الدين وفرض آرائه على الآخرين، وأنتج لنا كل هذه الحركات التكفيرية التي لم تكتف بتكفير الأديان أو المذاهب الاخرى، بل عادت لتكفر كل من يخالفها الرأي ويختلف معها بالممارسة حتى ولو بقدر بسيط. اذ كانت محاور المؤتمر تدور حول (التعددية الدينية، اثر الدين في حياة الانسان، الطائفية ازمة المنطقة ودرء الفتنة) ، وكان هدف المؤتمر انضاج رؤية معرفية تعبر عن اصالة موقعنا التاريخي والحضاري وتنسجم مع اصالة فكرنا الاسلامي المستنير، ولفتح الباب امام حوار معرفي نقدي جاد يخدم اهداف الانسانية نحو التعايش السلمي والتسامح العقائدي والديني وهذا ما يتناسب مع رسالة كليتنا.