تدريسيان من قسم الاجتماع يحصلان على قبول نشر لبحث مشترك
 التاريخ :  09/10/2019 06:20:51  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

تدريسيان من قسم الاجتماع يحصلان  على قبول نشر لبحث مشترك

حصل.م.د. احمد جاسم مطرود  وم. نعيم حسين كزار التدريسيان في قسم الاجتماع بكلية الآداب  على قبول نشر من مجلات جامعة بابل للعلوم الإنسانية لبحثهما العلمي الموسوم "مظاهر العنف  لدى الشخصية العراقية-الأسباب والمعالجات ".وأوضح الباحثان ان العنف يعد من ابرز الموضوعات التي شغلت اهتمام عدد كبير من العلماء  في مختلف التخصصات  الاجتماعية والنفسية والأدبية مبينين ان العنف يرتبط بالمعنف ماديا او معنويا .وجاء في مقدمة البحث ان العنف احد المشاكل الاجتماعية التي عرفها الإنساني منذ بدء الخليقة فالعنف ظاهرة كونية مستمرة مع استمرار العنصر البشري  ويمارس بأشكال  وصور مختلفة وفقا لاختلاف العادات والتقاليد والأعراف والظرف النفسية والاجتماعية والسياسية والثقافية السائدة في المجتمع . وتضمن البحث أسئلة عديدة عن مظاهر العنف وأسبابه والعوامل التي تجعل الشخصية العراقية عنيفة  فضلا عن تأثيرات الموروث الاجتماعي والثقافي  في ذلك. وحاول الباحثان الكشف عن العوامل والمسببات في ظهور العنف لدى الشخصية العراقية والكشف عن  الحلول والمعالجات الممكنة بالاستناد إلى المعايير التي تضبط سلوكيات  الإفراد في المجتمع فضلا عن الإجراءات الوقائية التي ينبغي القيام بها  للحد من هذه الظاهرة  .

اعلام الكلية