ا.م.د. إبراهيم سرحان عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير
 التاريخ :  30/09/2018 06:49:28  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

كلية الاداب

شارك ا.م.د. ابراهيم سرحان التدريسي في قسم الآثار في المناقشة العلنية لرسالة الماجستير الموسومة "تخطيط أقطاعات الجند في سامراء العباسية " التي تقدم بها الطالب عبد السلام مجيد رشيد والتي جرى مناقشتها يوم الاثنين الموافق 2018/9/24 على قاعة العلامة طه باقر في كلية الآداب -جامعة بغداد وقد أجيزت وبتقدير جيد جداً. وقال ا.م.د. إبراهيم سرحان" ان الرسالة من الدراسات الرائدة في الفكر الخططي للمدن العربية الإسلامية .. تناول فيها الباحث محاولات العرب في تخطيط المدن الأولى في الإسلام البصرة والكوفة اللذان يمثلان نموذج التخطيط القبلي .. ثم النموذج الثاني مدن الحصون واسط وبغداد ثم النموذج الثالث موضوع الدراسة سامراء التي تميزت عن سابقاتها بانها اعتمدت تخطيط الاقطاعات التي وزعها الخليفة المؤسس المعتصم على قواده الأعاجم وجنودهم لتصبح معسكرات اقام قصوره العملاقة في وسطها وهو يحتمي بتلك الاقطاعات ( المعسكرات ) دون اعتماد الاسوار والحصون والقلاع ".