الاليات الوطنية والدولية لحماية حقوق الانسان
 التاريخ :  29/04/2012 08:06:48  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

في اطار ادماج مفاهيم حقوق الانسان مع الفئات المجتمعية والكوادر البشرية ضمن الخطة الوطنية للتربية على حقوق الانسان،  القى السيد مسؤول اعلام كلية الاداب التدريسي م. احمد عبد عباس محاضرة مخصصة لموظفي كلية الاداب بعنوان ( الاليات الوطنية  والدولية لحماية حقوق الانسان) وذلك في الساعة العاشرة والنصف  من صباح يوم الاثنين الموافق 23 / 4 / 2012 في قاعة المطالعة الخاصة بمكتبة الكلية. وفي بداية  المحاضرة قدّم  السيد المحاضر  نبذة تاريخية وتعريفية عن مفهوم حقوق الانسان وخصائصها  متطرقا الى  حقوق الانسان في الاسلام  الذي  اعطاها  مكانة واهمية  متميزة سبق بها اهتمام جميع الحضارات والقوانين الوضعية بوصفها ضرورات لحياة الانسان بغض النظر عن جنسه ولونه وقوميته ولغته وديانته ومكانه وزمانه. وبعد ذلك تناول الباحث دور الاليات  الوطنية المتمثلة بالدساتير  الوطنية  والقوانين الداخلية  للدول لرعاية حقوق الانسان واسباب تدوين الحقوق في الدساتير، ثم انتقل الى توضيح  الاليات الدولية لحماية حقوق الانسان والمتمثلة بالمواثيق والاعلانات الدولية فضلا عن الاتفاقيات الاقليمية المتعلقة بذلك. واكّد المحاضر على ضرورة تجسيد مفاهيم حقوق الانسان في الممارسات اليومية لجميع افراد المجتمع وتعزيز  ثقافة حقوق الانسان بغرس قيم اعلاء مكانة الانسان والتسامح واحترام  اختلاف  وجهات النظر  وصولا الى مجتمع  تسوده المحبة والاحترام المتبادل والازدهار والعلاقات الانسانية الطيبة التي ينبغي ان تكوّن السلوك الذي يقوم على تقدير كل فرد وتقدير مواهبه وامكانياته وخدماته  واعتباره قيمة عليا بحد ذاته.
 محاضرة في كلية الاداب  محاضرة في <a href= كلية الاداب حق" style="width: 333px; height: 250px;" src="http://uobabylon.edu.iq/uobcoleges/media_up/4_29483_591.jpg" />