العقوبات البدنية في القوانين العراقية القديمة في محاضرة
 التاريخ :  2/26/2012 8:29:17 AM  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

university of babylon جامعة بابل انطلاقا من مبدا التعاون بين المؤسسات العلمية قدم الأستاذ المساعد الدكتور احمد مجيد حميد التدريسي في قسم الاثار محاضرة بعنوان ( العقوبات البدنية في القوانين العراقية القديمة ) في قسم الاثار _ كلية الاداب _ جامعة القادسية في يوم الاربعاء الموافق 2012/2/22 وقد تطرق الباحث في محاضرته الى تعريف العقوبة وانواع تلك العقوبات التي يفرضها المجتمع والقانون على الذي يدان ، ومن تلك العقوبات مايصل الى الموت المحقق . كما اشار الباحث الى أهم مميزات القوانين العراقية القديمة ومبادئها ومنها مبدأ القصاص والتعويض والقوة القاهرة ومبدأ عدم التعسف في استخدام الحق الفردي . اشار الباحث في محاضرته الى بعض المساويء في القوانين العراقية القديمة ومنها عدم انصاف المرأة والتفريق بين البشر على اساس الأموال ففرقت بين الاحرار والعبيد كما وفرقت بالعقوبة على نفس المجرم بين اموال المواطنين واموال الدولة , كما تطرق الباحث الى بعض المسائل الغير انسانية في قانون حمورابي ومنها قتل طفل البناء الذي سقط بناؤه على ابن صاحب الدار فقتله , او قطع يد الطبيب الذي اخطأ في عملية جراحية .وتطرقت المحاضرة كذلك الى تطابق بعض المواد القانونية بين القوانين القديمة وتحديدأ قانون حمورابي والقران الكريم فيما يتعلق بالاحوال الشخصية بالطلاق والزواج والتبني والارث والرضاعة . هذا وقد حضر المحاضرة اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وعدد من طلبته.