ورشة عمل اقسام الاثار في الجامعات العراقية يعقد في كلية الاداب بجامعة بابل
 التاريخ :  2/20/2012 8:09:23 AM  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

university of babylon جامعة بابل عقدت اقسام الاثار في الجامعات العراقية ورشة عمل في مكتبة كلية الاداب -جامعة بابلفي يوم الخميس الموافق 2012/2/16 للتداول بشأن توحيد المناهج الدراسية لأقسام الاثار. جاء الاجتماع استناداً الى توصيات الجلسة الاولى للجنة عمداء كليات الاداب واللغات والاعلام المنعقد يوم الخميس الموافق 2012/2/2 في قاعة مجلس كلية اللغات بجامعة بغداد. ناقش المجتمعون الامور الواردة في توصيات محضر لجنة العمداء وامور اخرى تخص عمل اقسام الاثار ، وقد تم الاتفاق على عدة نقاط رئيسية ومهمة ومنها :- هو ضرورة عقد اجتماع لاحق لفروع الآثار الثلاث ( القديم - المسماري - الاسلامي) بعد عقد اجتماع لجنة العمداء المقبل وذلك من اجل توصيف مفردات بعض المقررات الدراسية التي هي بحاجة الى وضع مفردات يتفق عليها من قبل اختصاصي الاثار. اتفق السادة رؤساء اقسام الاثار على ضرورة ارجاء توقيت الامتحان المركزي لحين اكتمال توحيد المناهج الدراسية ومفرداتها. ضرورة توجيه طلبة الدراسات العليا بدراسة مواضيع تخص حضارة اليونان والرومان لانعدام هذا الاختصاص لدى اقسام الاثار في الوقت الحاضر ، كذلك التوجه بضرورة الاهتمام بدراسة اثار مصر والشام لشحة هذا الاختصاص ايضاً . تم مناقشة موضوع هيئات التنقيب الاثارية في اقسام الاثار اذ انها معطلة في الوقت الحاضر بسبب عدم دعم الجامعات لها وهي بحاجة الى لزمات الدراسية لأقسام الاثار اذ ان الطلبة يتخرجون بدون ممارسة ميدانية مما يتنافى مع التوجيهات العلمية لاقسام الاثار كونها تخرج منقبي اثار وليس مدرسين وعليه فان الاهتمام بهيئات التنقيب هو من الواجبات العلمية الملقاة على عاتق الجامعات. وفي الختام اتفق رؤساء اقسام الاثار على ضرورة عقد لقاءات فصلية فيما بينهم من اجل التداول بالجوانب العلمية التي تخص عمل اقسام الاثار من اجل تطويرها بما يتلائم وعملها في بلد مثل العراق الذي يعد واحدا من اهم المراكز الحضارية المهمة في تأريخ الانسانية.