المتحف العراقي في حلة جديدة
 التاريخ :  1/31/2012 7:17:49 AM  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

university of babylon جامعة بابل بتأريخ 2012/1/10 تمت زيارة المتحف العراقي من قبل رئيس قسم الاثار الدكتور هديب حياوي عبد الكريم غزالة للتداول بخصوص السفرة العلمية التي ينوي قسم الاثار القيام بها للاطلاع على محتويات قاعات المتحف بعد اعادة عرضها بعد احداث عام 2003 م ، وقد تم الاتفاق بانه سيتم اعلام القسم عند افتتاح قاعات العرض بعد انجاز ترتيب محتوياته في الخزانات المخصصة والتي استوردت حديثاً. علما ان القاعات المعدة للعرض وفق مواصفات عالمية تتوافق مع تطور العرض في المتاحف العالمية الكبرى والتي يعد المتحف العراقي واحداً من اهمها. هذا وقد علمنا ان مجموعة كبيرة من القطع الاثارية المسروقة قد تم استردادها عن طريق المنظمات العالمية وبالطرق الدبلوماسية ، وكذلك عن طريق مكاتب الانتربول في بعض من العواصم الاوربية، كذلك فقد تم التداول مع وحدة التصوير في المتحف العراقي للحصول على بعض الصور الفوتوغرافية لعدد من المواقع الاثارية المهمة في القطر والتي تم طبعها على شكل بوسترات للاستفادة منها في عرضها داخل اروقة وقاعات القسم. علما ان الهيأة العامة للاثار كانت قد زودت القسم بعدد من مطبوعاتها الصادرة حديثاً لغرض الاستفادة منها من قبل الطلبة.